分類彙整: 珠寶學識

《珠寶形式設計法》-5.比例之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式」設計中其實是充滿著「內容」,只是一般人視而不見,這看不到的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示【美的形式原理】中的「比例」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解析。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-5.比例之美

《珠寶形式設計法》-4.造形之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式設計」中其實是充滿「內容」的,只是一般人視而不見。這看不見的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示「造形之美」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解讀。

從遠處觀看這條項鍊,造形取決於「上內圈」和「下外圈」所構成的樣式,並以「下外圈」定義其構圖,如倒三角、圓形、方形或Y字構圖等形式。形式另有樣式、款式之意,項飾依據長度則可再分成:「1.頸鍊,2.領鍊,3.公主鏈,4.瑪蒂妮鍊,5.禮服鍊,6.索鍊,7.長索鍊,8.Y字鍊」等多種形式。

形,是「直覺性」的萃取,不暇思索的認知。您是否可以辨識出這款「倒三角構圖」的項鍊屬於哪一種形式,珠寶業者會稱呼它為「瑪蒂妮鍊」。另外提點一下,項鍊的「上內圈」構成是封閉,「下外圈」構成則呈開放形式,希望引起您的關注。

刻意的形化,特別有股「被設計」過的感覺。一個優美的形,建立在「適當的比例,對稱的形態」上,所以下一篇為大家介紹「比例之美」。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的造形表現方式,可稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。形式設計法中是有「內容」的,只是一般人視而不見。形式設計法中之內容是指【美的形式原理】。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

《珠寶首飾工藝》─環扣

珠寶首飾是貼身的藝術品,自然講究穿戴後的裝飾效果。珠寶設計師和工藝家除了關注「展現」的客觀美感之外,更重視珠寶首飾「體現」在人身部位的感受,幾乎忘了它的存在,「無感」肯定是最棒的珠寶穿戴體驗。

如何達到「無感」狀態,「輕柔細軟」就成為關鍵要素,工藝追求細緻圓潤和輕巧柔軟的條件。細緻圓潤是指對貴金屬構造及表面質感處理方式的要求。輕巧柔軟則指降低貴金屬重量,以及靈活的環扣結構。

環扣,是指模組段落的銜接結構,主要分成「上下」和「左右」的活動形式,應用金屬材料型態製成「線扣、管扣、版扣」,並以構造控制其「活度」和「角度」。仔細觀察一下,這條項鍊使用了兩個「線扣(俗稱C圈)」,一個「管扣(俗稱狗骨頭)」。線扣的上下左右活度範圍很大,管扣則只限於左右角度的擺動空間。

用雙手拾起,以單手扶動項鍊,柔軟的鏈身順勢流暢,體現在頸肩胸口部位,自然是服貼無感,幾乎忘了它的存在,無怪乎珠寶首飾又有「細軟」的暱稱。

《珠寶造價的眉眉角角》-2

珠寶設計,不僅要完成「造形」,設計過程更要決定「造價」和「造格(風格)」。

究竟珠寶「造價設計」要解決哪些事?肯定是「成本控管、利潤分配、價值創造」這三件要事。造價科目洋洋灑灑,其中最透明的當屬「金重/金價」,只需「秤斤論兩」過個磅就明白。

想像一下,該如何從這一件鑲滿鑽石和祖母綠寶石的項飾上,單獨計算出「金重」呢?總不能又把寶石通通拆下來秤!所幸,珠寶業者錙銖必較,審慎記錄著每一顆寶石的克拉重量,其實只要將寶石1克拉扣減5.3厘,便可從總重量中單獨分計出金重。

珠寶首飾應用「熔、鑄、焊、磨、拋、鍍、蝕」等多種製造工法,過程無可避免造成貴金屬損耗消失,因此產生「飾金價」和「條塊價」的市值價差。儘管世界金價每天浮動,倫敦金開盤價成為東南亞通用的行情標準,統一了同業之間的金價共識。

至於先前曾提問什麼是珠寶首飾中最便宜的元素,答案是空氣,是指造形上的「鏤空」虛構面積,將「空氣」納入首飾造形設計中應用,肯定最便宜。

《珠寶首飾工藝》─擺胚

金屬工藝主要應用「固體削屑成形、液體澆鑄成形、塑性鍛造成形、組合焊接成形」四大工法,無論是熱工或冷工法,純手工製造或採用機械方式生產,技術原理不離這四種工藝形式。

珠寶工藝家融合這四種工法的應用,將貴金屬製成各種適合安裝寶石的鑲座造形,再藉助黏土對照設計圖樣排列定位零件,模擬出首飾造形的立體結構,層次美感,過程仍不斷地修飾美化微調諸多細節。

各式各樣的零散模件,藉助在黏土上「擺胚」聚成造形體態,用石膏加以附著固定,凝固後拔除底層的黏土,再由貴金屬模件的背部逐一焊接成整體。

應用黏土排列定位貴金屬零件的造形工序,又稱之為「擺胚(或排胚)」,是珠寶首飾工藝關鍵性的工序,也是首飾從平面圖騰轉變成立體造形的最先模樣,完全仰賴製作者的美感品味,應用個人的藝術眼光表現,詮釋結果幾乎定義了首飾造形之美。

《珠寶造價的眉眉角角》-1

珠寶設計,不僅要完成「造形」,設計過程同時要決定「造價」和「造格」。

珠寶造價究竟要「設計」些什麼?大致是指「控制成本」、「分配利潤」、「創造價值」這三件事。珠寶造價科目洋洋灑灑,其中最透明的當屬「金重/金價」,只需「秤斤論兩」過個磅就明白。

只是,該如何從一件鑲滿寶石的首飾上,單獨計算出「金重」呢?總不能又把寶石通通拆下來吧!所幸,珠寶業者錙銖必較,記錄著每一顆寶石的克拉重量,只需要1克拉寶石扣5.3厘就可以換算出金重。

製造珠寶首飾的過程,應用熔、鑄、焊、磨、拋、鍍等工法,無可避免造成貴金屬損耗,因此產生「飾金價」和「條塊價」的價差。儘管如此,世界金價每天開盤公告,成為通用的行情標準,所以同業彼此交易價差比較統一。至於上一篇提到什麼是珠寶首飾中最便宜,答案是造形上的鏤空面積,將空氣納入設計中應用,肯定是最便宜。

技能檢定學科試題公布,你答對了多少?

行政院勞動部「技能檢定學科考試」3月15日正式辦理完成。隨即公布試題,供應考生核對答案成績。不妨點閱,測試一下自己的專業職能水平!

試題內容包括:「職業安全、貴金屬學識、寶石鑑定學識、金屬工藝知識、製圖規範、職業素養、環境保育、統計驗算」等面向,相當多元且豐富。台灣教育體系中並沒有設置珠寶專業系所,不禁要問,如此專業的內容,沒有老師的講解教導,考生是如何理解?!是否淪為對付考試硬背的繆誤。

在工藝領域可分為「技術、學術、藝術」的專業層次,「工匠」和「工藝」兩者是截然不同的定位。工藝教育必須要從「匠」提升為「師」,再晉升到「藝」的思維,並注重學術涵養和藝術美學的培育,朝向結合「藝」的層次發展。

【臺灣珠寶藝術學院】為當前台灣唯一珠寶專業技職教育機構,除了「技術」的專業領先,我們更強調「學術、藝術」教育,即使是丙級金工課程,在實作課程中仍透過多場講座並提供講義,為學員深入介紹:「貴金屬學、寶石學、鑲嵌工序、脫蠟鑄造法」等珠寶專業,讓您真正擁有、學會專業。