分類彙整: 首飾蠟模雕製課程

明年度【首飾蠟雕製模】

首飾蠟雕製模技術,俗稱蠟雕,是一種以蠟為材,將蠟雕製成珠寶首飾模件的工藝,再經過脫蠟鑄造修飾成形。蠟雕是珠寶工藝中,最易上手的首飾製造技術。

蠟雕起源於牙科齒模的製造技術轉換,對長期只能依靠貴金屬打模的珠寶產業,興起了技術性的革命。珠寶市場款式開發與日俱增,以造形的時間成本換算,蠟雕製模無疑為珠寶工藝的關鍵技術。遺憾臺灣迄今仍無專門的學術教育機構,傳授首飾蠟雕製模技能,技術停滯導致人才短缺,蠟雕人才成為珠寶產業的寵兒。

珠寶首飾製造工藝需要專業技術,大量的人力物力,與嚴密的分工系統。本課程從「泥塑」開始進入「雕刻」觀念,教導您理解「工序、工具、工法、工藝」之邏輯。現在,世界貴金屬價格高昂,金工打模損耗嚴重,以蠟為材製造首飾經濟實惠,是最受珠寶業者喜愛的生產製造方式。

「蠟」擁有相當大的可塑性,加上蠟材種類繁多,可雕可塑出極為精密的造形紋理,所需的設備簡便,操作容易輕鬆乾淨,相當適合女性或學習第二專長者投入發展,擁有珠寶首飾蠟模雕製之技能,將是您從事珠寶行業的最佳技職選項。

您將學會
「雕」是減法,「塑」是加減法,為強化您的雕塑觀念,課程安排學習「塑」的技能,啟迪您基本雕刻概念,並依個人需求親手打製雕刻刀具。您將學會多元的蠟雕技法,如硬蠟、軟蠟、塑蠟、編蠟,有能力將設計圖稿轉化成立體造形,進而導入製作脫蠟鑄造的作業流程。您將學會基礎金工技法,認識鑄造廠與工具材料行,同時學會換算製作成本與價格。

蓮花浮雕實習作品在極薄的厚度表現多重層次。
蠟雕技術善於表現複雜立體造型。

教學特色
● 課程適用初學者,以「步驟化教學」現場示範講解及操作。
● 課程安排由基礎的幾何造形開始練習,著重基本技法操作實習。
● 傳授運用各種不同特性的蠟材製作技法,並依課程作業鼓勵同學翻製金屬。
● 階段性示範教學與操作,同時挑選優良作品複製,供臨摹參考用。
● 提供各式教學用寶石給予學員操作練習,教授實習製作指定款式。
● 安排專題講座,強化軟體知識教育,提供產業資訊與周邊配合廠商資料。
● 設置「徵才求職」推廣計畫,主動對國內珠寶產業宣傳行銷,輔助推薦有就業意願之學員投入職場服務。

適用對象
參與者不須具備任何基礎,建議年齡20歲至45歲,對珠寶產業技術有興趣之金工師傅、珠寶業者、珠寶設計師、學習第二技能者參與,適用於初學者。

班級規模
班級人數以18名為限,候補備取2名。

課程期間
2021年4月至10月,為期共28週。授課時間每週日上午9:30至下午18:00。※實習教室平日免費開放練習。

教室地址
台北市大安區仁愛路三段5巷3弄11號。(捷運忠孝新生站6號出口,鄰近新生南路與濟南路口,台北衛理堂正後方。)

課程費用
一名學費為新臺幣100,000元整。學費包含所需器材,其他設備教室均有配置提供,學員毋需另購任何器材。

結業文憑
通過主辦單位考核,頒發職業珠寶蠟雕技師研習結業證書。

報名方式線上報名:goo.gl/UXWwds
請完成線上報名表提交,並完成訂金10%(或全額學費)繳付,即完成受理報名程序,未完成訂金繳付恕無法保留學籍資格或名額。
【加Line聯繫】請搜尋ID『@jart』或連結 https://line.me/R/ti/p/%40jart

注意事項

  • 報名者須詳讀「學員研習規範與管理辦法」並簽署表示同意遵守。
  • 為安全考量「視力不佳、患有法定傳染病者」請勿報名參加。倘經開課後發現有違上述情況者,視為自動退訓,不得異議。
  • 適用年齡18歲至45歲,其他年齡則不建議參與,須具備優良的中文能力。
  • 提交報名表格後,須繳交該科目約定預繳訂金,即完成受理報名程序。未完成訂金繳付程序,恕無法保留學籍資格或名額。
  • 開課前(不含開課當日)因故無法上課,可辦理延課(以6個月為限);或者提出退費申請,退還該科目約定預繳訂金之90%。
  • 學員須於開課時間主動報到,逾期未報到且未依退訓規範要點辦理者,視同自動放棄,不予退費。
  • 班級未達開課規模人數,則以班次展延或取消方式辦理之。
  • 主辦單位保留調整課程相關執行變動之權利。

授課內容

LineQR