分類彙整: 珠寶期刊

台灣珠寶藝術學院於珠寶世界雜誌發表刊文

珠寶設計原則-形體化

期刊發表:2019.11/珠寶世界92期p.52
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事以「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形活動。本章節接續介紹「設計原則」中的「形體化」這項審美原則,探討珠寶首飾造形「長、寬、高」中的「高度」表現技巧。

形體是「有體量的形狀」和「有形態的體積」所組成,包括「單一形體」及「複合形體」。珠寶首飾是堅實的立體造形,也可以是中空,或以貴金屬線段所架構組織而成的形體,可透過視覺和觸覺的共同感受體現。一件完美的立體造形,應該具有下列五種基本要素:

閱讀全文 珠寶設計原則-形體化

珠寶設計原則-統一和秩序

期刊發表:2019.07/珠寶世界90期p.68
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形設計活動。本章節接續探討「設計原則」中的「統一和秩序」這道審美原則。

完成一件好的設計,要以「統一」為大前提。設計元素的大小、位置和間距等不同的分配安排,只是純粹的效果差別。「統一」建構出「秩序」是設計作品的成敗關鍵!統一和秩序這道設計原則,具有「承上啟下,繼往開來」之意涵,可表現出高尚權威的情感,亦可達成平衡及調和的美感。

閱讀全文 珠寶設計原則-統一和秩序

珠寶設計原則-律動

期刊發表:2019.03/珠寶世界88期p.44
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形設計活動。本章節接續探討「設計原則」中的「律動(Rhythm)」這項審美原則。

律動,是生命的基本面向,如心跳、呼吸等維生功能都具有律動性。律動具有「節奏、旋律、重複、反覆、連續、漸變、漸層、放射、比例、週期、循環」等屬性,且存有一定的「秩序」和「比例」觀念。律動設計可令造形充滿生機動感,顯現出活力與希望,賦予作品「生命力(精神和靈魂)」讓造形設計活起來,體現氣韻生動,所以中文翻譯為「韻律」,是珠寶設計中不可或缺的要素。

閱讀全文 珠寶設計原則-律動

珠寶設計原則-焦點

期刊發表:2018.11/珠寶世界86期p.50
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形活動。本章節將接續探討「設計原則」中的「焦點(Focal point)」這項審美原則。

焦點,在幾何光學中有時也稱為「像點」,是源頭的光線經過物鏡後匯聚的點。如同陽光透過放大鏡投射聚焦之點。然而,在造形設計上的焦點,講的是概念上的點,在實際空間上的一個範圍,設計上又被稱為「注目性」,意指最吸引、刺激視覺關注的部位,也就是「對比形式」中的「強調」。焦點現象,通常產生在造形設計上一個「較集中」或「較小」的區域範圍,能夠很明確地被收歛的就是「對焦」,如果未能良好的匯聚就是「失焦」。

閱讀全文 珠寶設計原則-焦點

珠寶設計原則-對比

期刊發表:2018.7/珠寶世界84期p.54
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的首飾造形活動。本章節將接續探討「設計原則」中的「對比(Contrast)」這項審美原則。

對比(對照)是「二元」存在的活動,指兩種完全不同性質,甚至是將相反性質的形體並置結合在一起,元素或多或少一定有其差異性與類似性,差異性會使強者更強、弱者更弱、大者更大、小者愈小。經由對比關係的互相襯托,可增強彰顯個別要素所具有的特性,進而創造出不同層次的美感,甚至可以刺激人的視覺與心理感受,使人興奮或愉悅,亦可製造出活潑的趣味性來,這就是「對比形式原理」所呈現的效果。

閱讀全文 珠寶設計原則-對比

談談珠寶設計原則-構形

期刊發表:2017.11/珠寶世界80期p.58
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

設計是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」四大架構的創造活動。前幾期分別介紹珠寶設計系統中的「設計結果、設計元素、設計原則」。承上期設計原則的「軸向」觀念之後,緊接著探討設計原則的「構形」觀念。

閱讀全文 談談珠寶設計原則-構形

談談珠寶設計系統-設計原則

期刊發表:2017.9/珠寶世界79期p.64
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

設計是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」四大架構的創造活動。前幾期分別介紹了珠寶設計系統中的「設計結果」及「設計元素」,由於「設計過程」的發展中,必須同步導入「設計原則」的觀念,因此先行介紹「設計原則」。

設計過程需要建立一些原則來評量其結果,設計原則同時也被用來做為「審美標準」。審美原則自古希臘亞里斯多德(Aristoteles),近代到康德(Kant)、黑格爾(Hegel)等哲學家都有深入的探討。後代的美學家與心理學家,更進一步根據自然法則和人類的美感通性,加以分析、檢討、彙整歸納,建立出許多原則如:比例、對比、對稱、均衡、律動等,亦稱為「美的形式原理」。設計師將「創意理念」結合「美的形式原理」,轉換過程所以即為設計。

閱讀全文 談談珠寶設計系統-設計原則

談談珠寶設計系統-設計元素

期刊發表:2017.7/珠寶世界78期p.68
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

所謂的設計,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」四大架構的創作活動。上期我們介紹了珠寶設計系統中的「珠寶設計目的」,接下來要談的是「珠寶設計元素」。

設計是一種「形容」的任務活動,通常將設計創作區分為「形式form」與「內容content」,在設計過程中所產生的種種問題,則不離形式及內容兩者之關係。純粹提供一個視覺觀點,或是一種由不同設計元素與設計原則所構成的視覺安排表現,這種方式稱為「形式設計」。敘述一件事物、一個故事,或意圖借由作品本身對觀賞者傳達訊息,這種表現手法稱為「內容設計」。以音樂的觀點比喻,形式如同旋律曲調,內容則如同歌詞;往往一首扣人心弦的樂曲,感動人的是旋律曲調,甚至不需要歌詞,古典音樂正式如此。因此,對「形式美」的掌握,成為設計關鍵。有些創作目的只為「美」而生,並不在意是否有內容,這種藝術創作稱之為「裝飾藝術」。

閱讀全文 談談珠寶設計系統-設計元素

談談─珠寶設計系統

期刊發表:2017.5/珠寶世界77期p.76
文:臺灣珠寶藝術學院執行長盧春雄

設計是一種根源於心的魔法,觀照使用者最細微的心理及生理需求,透過設計師的「手感、眼學、心法」之華體現,過程所以即為「設計」。珠寶設計則是一種融合:「科學智性、美學感性、時尚演繹、工藝技法、商業思維」於完美境界的藝術表現,藉由珠寶設計師的內涵與學養,將意念昇華轉化成語彙形式實現。

閱讀全文 談談─珠寶設計系統