設立宗旨- Goal & Mission

臺灣珠寶藝術學院以「孕育臺灣珠寶設計師品牌」及「創新大中華珠寶藝術形式」為設立宗旨。順應全球經貿市場「自由化」與「數位化」的發展趨勢,特以「思考Think、設計Design、工藝Craft、開發Develop、商貿Trade」為指導理念,以「科學化+藝術化+國際化」為策略目標,期許透過教育的力量,為珠寶業不同層面的專業人士或愛好者,提供專業知識和技術,同時為有潛質的年青人提供入行途徑,儲備台灣珠寶產業的多元競爭力道。

珠寶業,最具外銷潛力的文化創意產業項目。

珠寶產業,綜跨了臺灣「文化創意產業發展法」16大範疇之「工藝產業、設計品牌時尚產業、產品設計產業」三項。在「工藝產業」項下的16個類別中,珠寶產業更具體囊括了13個類項,顯示出珠寶產業所涵蓋的龐大經濟規模,以及極佳的乘數效益與就業機會。

「外銷」締造了臺灣的經濟奇蹟!「珠寶」則是臺灣最具外銷潛力的文化創意產業項目。珠寶產業發展當以「出口」賺取外匯為導向,應用台灣創意設計的軟實力,傳播臺灣文化價值,贏得國際認同。順應中國崛起之後,越南、緬甸、南韓、印度、印尼、俄羅斯、巴西、墨西哥、土耳其等新興市場蓄勢待發,經濟高成長國無疑是臺灣珠寶產業的未開發市場,商機無限。

有鑑於此,臺灣珠寶藝術學院積極整併「產、官、學、勞、研」跨界優勢,應用組織綜效發展。對外,主動爭取國際珠寶事務參與;對內,則呼籲當局正視珠寶產業所創造的廣大邊際效益,以及珠寶技職引帶的龐大就業契機,促進更多有利珠寶產業振興之輔助政策制訂,創造共贏共榮局勢。

學習專業,成就事業;職業導向,學以致用。

人才為產業之本,一個沒有人才的行業,是不會有未來!教育則是培育人才最直接有效的方式。

臺灣現行的教育體制,並無設置珠寶職能系所,知識和技術的傳承缺口,導致新生代不得其門而入,接續人才短缺,嚴重威脅臺灣珠寶產業的長期競爭力。臺灣珠寶藝術學院定位為「珠寶技職教育訓練機構」,期許透過「珠寶職能教育平台」的力量,為產業「育才、引才、留才」,提增珠寶產業未來競爭力。

全球化拓寬了消費者的視野,數位時代改變了消費者的行為模式,參與度和期望值亦隨之變動。相信有這股新活力加入珠寶業,可望引帶臺灣珠寶產業轉型升級,成功迎接數位經濟時代的新挑戰。組織現階段任務如下:

  1. 辦理珠寶之「技術、學術、藝術」推廣教育及展演活動。
  2. 從事珠寶專業、設計知識、工藝技術、管理經營之人才育成。
  3. 贊助或獎勵支持珠寶專業升級之創新與研發事務。
  4. 發展珠寶專業智能之「研究、著作、出版、發表」。
  5. 提倡有利於臺灣珠寶產業發展的政策法規制定。
  6. 設立珠寶職能教育平台,創造「人脈、資訊、資源」共享。
  7. 爭取國際珠寶事務活動參與,提高臺灣國際能見度。
  8. 倡導珠寶之正向價值,增進民眾喜愛認同珠寶首飾。
  9. 孕育臺灣珠寶設計師品牌。
  10. 創新大中華珠寶藝術形式。