分類彙整: 國際資訊

海南自貿港「火了」!全球奢侈品銷售重心正逐漸向中國傾斜

西方品牌押注中國消費者在疫情過後仍將在國內消費。

在中國古代,當詩人、文人和大臣們失寵於中國皇帝時,就會被流放到海南島,任其在有著土著部落的原始叢林中自生自滅。如今,這個被稱為中國夏威夷的熱帶度假勝地,已成為遭受新冠病毒大流行重創的全球奢侈品市場中少有的亮點。

閱讀全文 海南自貿港「火了」!全球奢侈品銷售重心正逐漸向中國傾斜

斜槓青年,有點美! 專訪台灣珠寶設計師呂宜姍

昨天收到香港皇后大道寄來的國際郵件包裹,《JR珠寶之星 》VOL1/2021 No.198刊物三本。

索性立即瀏覽一番,逐頁欣賞近期發表的珠寶首飾,順道觀望香港產業的動態訊息。雜誌中出現了幾頁眼熟的圖片,標題寫著:這位【斜槓青年】有點美。哇!是學生呂宜姍的專訪報導。

這位【斜槓青年】呂宜姍,畢業於國立政治大學財政系,2016年受興趣所趨,成為我的學生。從一位外行人開始學習,變成擁有珠寶專業的人士。2016年,她榮獲印度JAS國際珠寶設計比賽獎項。2017年,再度榮獲美國珍珠首飾設計比賽最佳視覺藝術獎,以及台灣昇恆昌珠寶設計比賽銀獎大賞,第17屆韓國首爾珠寶設計比賽佳作。2018年,奪得香港足金首飾設計比賽「文化活化-公開組」大獎,成為名副其實的『斜槓』新人類。

臺灣珠寶藝術學院特以「國際化、藝術化、科學化」為策略,積極主動爭取各項國際珠寶產業活動的參與,期許透過國際交流,提升台灣珠寶產業的國際競爭力。經過十年的奮力,學員勇奪超過300多項國際珠寶設計比賽獎座,實際贏得冠軍首獎達50座,已經構成一定的影響力,備受國際珠寶產業組織肯定。今天能在國際珠寶雜誌刊物中,看見臺灣設計師受國際媒體專訪報導,深感欣慰。方向對了就不怕路長,有了目標夢想就不遠!一起努力,台灣加油。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

呂宜姍/美丸珠寶工作室/ https://www.facebook.com/meiliwandtw

首屆「曼谷東盟珠寶首飾展覽會」將於2021年11月盛大揭幕

曼谷東盟珠寶首飾展覽會

全球最具規模的珠寶展主辦機構Informa Markets Jewellery,旗下的焦點盛會「環球盛事 | 九月香港珠寶首飾展覽會」一直推動及倡導珠寶業界發展。在2021年11月,Informa Markets Jewellery將舉辦「曼谷東盟珠寶首飾展覽會」(簡稱「曼谷東盟展」),將豐富的珠寶採購體驗帶到泰國。 首屆展覽會定於明年11月9至12日舉行,標誌著Informa Markets Jewellery正式邁進泰國市場 。該國素來以其紅寶石和藍寶石交易中心,及作為全球領先的彩色寶石和珠寶製造樞紐之一而享譽全球,地位顯赫。

閱讀全文 首屆「曼谷東盟珠寶首飾展覽會」將於2021年11月盛大揭幕

盤點新常態下的消費機會!戴比爾斯集團發佈報告

近日,戴比爾斯集團發佈《2020年鑽石洞察報告》,報告整理了集團在新冠疫情期間進行的研究結果,並強調「消費者信任」和「線上行銷」與日俱增的重要性

報告顯示,最早受到疫情衝擊的中國現在正在率先引領經濟復蘇。今年8月,24%的中國消費者認為,他們的生活和工作已經完全恢復正常,回歸到疫情前的狀態,只有4%的消費者仍持悲觀態度。相較之下,美國和印度的這一比例分別為8%和12%。令人鼓舞的是,美國和印度均有三分之二的消費者認為他們正在逐漸恢復正常生活。

閱讀全文 盤點新常態下的消費機會!戴比爾斯集團發佈報告

【2020山下湖國際珍珠首飾創意設計大賽】 即將舉行終評及頒獎

11月13日,「珍愛生活·珠耀世界」2020世界珍珠大會在諸暨山下湖隆重開幕。大會期間將舉行【2020山下湖國際珍珠首飾創意設計大賽】實物終評及頒獎典禮。

賽事初評於9月21日在北京舉行,台灣珠寶設計師自近千份作品脫穎而出,湯雅婷作品《波》、張淨婷作品《彗星》很榮幸獲得「阮氏珍珠」贊助製造,在短短的一個月,設計師與工藝技師克服遠距溝通工藝細節,終於完成實物有幸角逐終評,並在珍珠節期間向公眾展出,期許能為台灣奪得佳績!

閱讀全文 【2020山下湖國際珍珠首飾創意設計大賽】 即將舉行終評及頒獎

曼谷國際珠寶展【線上特展】11/2-4登場

曼谷國際珠寶展線上特展 (BGJF Special Edition – On Ground to Online Exhibition) 將於2020年11月2-4日線上與您相見。

「曼谷國際珠寶展」一直以來被公認為全球最重要的珠寶首飾交易平台之一, 在該特展裡,您將有機會跟進全球珠寶界的腳步,在線上點對點直接溝通洽談,歡迎註冊成為特展國際買主開始預約您的專屬洽商會吧! 我們非常期待您的共襄盛舉。

官網: www.bkkgems-vts.com
詳情請洽:泰國商務處(台北)02-2723-1800
Email:thaicom.taipei@msa.hinet.net

兩大鑽石商上季營收慘跌94%

彭博社報導,疫情衝擊鑽石市場需求,全球兩大鑽石生產商上季銷售慘淡,合計下滑幅度較去年同期暴減逾9成。戴比爾斯(DE BEERS)及俄羅斯ALROSA週四公佈第2季財報,上季兩大鑽石生產商在未經加工鑽石業務的銷售數字總計為1.3億美元(約38.47億台幣),較去年同期下滑94%,去年2家公司在此項目的營收為21億美元(約621.52億台幣)。

疫情對全球鑽石市場造成衝擊,珠寶商店在封鎖措施下關門,鑽石加工商被困在家中,而全球旅行也面臨停滯。這進一步對全球兩大鑽石生產商加壓,因為一直以來戴比爾斯及ALROSA都不願意削價販售。

目前兩大生產商已作出部分妥協,包括修改銷售規則並且減少生產,儘管如此鑽石庫存依然不斷增加。

資料來源:蘋果新聞網

美方重擊!中國珠寶業「橫屍遍野」、香港6月預計倒一半

自美中爆發貿易戰以來,持續接著反送中抗爭、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,香港經濟大受衝擊,據香港珠寶業者指出,在連番衝擊之下,香港珠寶業在下個月可能倒閉一半以上,而中國的珠寶業更早在美中貿易戰之後就「橫屍遍野」。

閱讀全文 美方重擊!中國珠寶業「橫屍遍野」、香港6月預計倒一半