分類彙整: 國際資訊

2025年 GIA 證書將全面數位化!紙本證書即將走入歷史。

美國寶石學院( GIA )週二宣布,到 2025 年,其實驗室將只發布數位分級證書,結束 50 多年提供紙本證書的歷史。2023 年 1 月,最受歡迎的鑽石小證( Diamond Dossier )將僅提供數位版,紙本證書將在未來兩年內完全淘汰。

閱讀全文 2025年 GIA 證書將全面數位化!紙本證書即將走入歷史。

2022香港富藝斯春拍:6/4-5台北預展、6/23拍賣會

台北預展:6月4日至5日,BELLAVITA B1《藝文空間》
預約看展:https://forms.gle/cp8hYuHTBsVfCSmj8

富藝斯香港鐘錶春拍剛於5月28日圓滿落幕,以總成交額逾2.64億港元創下亞洲歷來常設鐘錶拍賣專場最高成交。緊接著「珠寶和翡翠」拍賣將於6月23日在金鐘萬豪酒店舉行,精選拍品將於香港拍賣前率先在6月4至5日於台北BELLAVITA展出,為台灣的藏家和藝術時尚愛好者帶來近距離欣賞非凡瑰麗彩寶的良機。

閱讀全文 2022香港富藝斯春拍:6/4-5台北預展、6/23拍賣會

全球最大「香港珠寶展」首度移至新加坡舉行

全球年度最盛大的「九月香港珠寶展(JGW)」,2022年將於9月27至30日移師至新加坡博覽中心舉行。主辦單位表示,展會移師新加坡僅屬2022年的個別安排,只此一屆。在「JGW-新加坡展」登場前,九月香港珠寶首飾展覽會(JGW-特別展)將於9 月16至19日在香港會議展覽中心舉行,並同時以線上直播等方式,讓更多買家參與。

回顧過往幾年的「九月香港珠寶首飾展覽會」,只能用不捨形容!2018年九月香港展會期間遭受颱風重創停展一日。2019年受反送中、禁蒙面令抗爭影響,外商怯場退步情況嚴重。2020和2021連續兩年受新冠肺炎疫情衝擊,天災人禍不斷,可謂流年不利,貴為亞洲金融中心的地位動搖。欲將取代其珠寶地位者有「新加坡、曼谷、深圳」。現階段,從各方面條件和準備度,個人最看好新加坡。然而,中國畢竟是擁有14億人口的內需市場,「大灣區」近水樓台先得月,優勢不容小覷。

全中國珠寶產業從業人數約400萬人,約有13萬家實體商店,珠寶企業3000個單位。「大灣區」概念涵蓋一億人口,隱藏財富佔據全中國5分之1,估計有44萬人從事珠寶產業。然而,大灣區存在「一國兩制、三種法制、三種幣制、三種稅制」等問題,如何讓三種不同變成各大優勢,且能協調成效。未來,唯有透過整合,才能改變區域結構,原來明顯的區域分工合作,將轉而區域整全、融入。深圳將成為大灣區的領頭羊。深圳珠寶從業人口約有15萬名,經濟規模達1500億人民幣,換算市值約4500億人民幣,中國市占率約70%。僅深圳羅湖就擁有1.6萬家,可見其地位。

「風調雨順,國泰民安」看似八股,卻隱含深意!對照香港局勢,疫情時期,俄烏戰火,這八個字顯得格外難得可貴,百感交集啊!文:盧春雄

賀!榮獲「厚街鎮2021粵港澳青年珠寶設計大賽」優秀獎

本賽事由中國東莞市政府官方主辦,旨在促進厚街鎮珠寶產業之創新創業發展,舉凡16至40歲青年皆可參賽。經大賽初選及專家評選流程,共遴選出19件獲獎作品,台灣珠寶設計師李曉晴以墜飾《乘風破浪》榮獲「優秀獎」,然因疫情防控關係,實體頒獎典禮將取消,榮譽獎牌後續將以郵寄方式頒發,快來看看獲獎名單吧!👇👇👇

獲獎名單:

註:粵港澳大灣區,簡稱大灣區或灣區,是一個城市群,涵蓋香港與澳門兩個特別行政區,以及廣東省九個相鄰城市,包括廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門和肇慶。

獲獎名單公告新聞稿:
http://www.dg.gov.cn/zwgk/zfxxgkml/hjz/qt/tzgg/content/post_3659660.html

時尚教主-黛安娜·弗里蘭Diana Vreeland

黛安娜·弗里蘭(Diana Vreeland)於《哈潑時尚》(Harper’s Bazaar)擔任長達25年之專欄作家,後續於1962-1971年間主掌Vogue總編輯。聰慧敏銳而目光獨到的她,發覺魅力與吸引力並非取決於天生外貌優劣。品味優雅而深富前瞻性的她,大膽於攝影專欄中應用「高級訂製服裝(haute couture)」與「時裝珠寶(costume jewelry)」,激發當代設計師創作「新時尚(the new chic)」靈感。

閱讀全文 時尚教主-黛安娜·弗里蘭Diana Vreeland

中華12生肖奧林匹克創意大展,全系列作品演繹

十二生肖是中華傳統文化形式的表徵之一,肖象在悠久漫長的傳承進化中,演變成超越時空交替,跨越地理遷異,一脈香火世代承續的民族訊息。

TTF高級珠寶品牌董事長吳峰華作為「中國意象美學珠寶」理論的首倡者、探索者,歷經12年的堅持召喚,完整了12生肖的輪迴演繹。見賢思齊,一同來欣賞中國「當代」的藝術美學思維。

資料提供:TTF高級珠寶

海南自貿港「火了」!全球奢侈品銷售重心正逐漸向中國傾斜

西方品牌押注中國消費者在疫情過後仍將在國內消費。

在中國古代,當詩人、文人和大臣們失寵於中國皇帝時,就會被流放到海南島,任其在有著土著部落的原始叢林中自生自滅。如今,這個被稱為中國夏威夷的熱帶度假勝地,已成為遭受新冠病毒大流行重創的全球奢侈品市場中少有的亮點。

閱讀全文 海南自貿港「火了」!全球奢侈品銷售重心正逐漸向中國傾斜

斜槓青年,有點美! 專訪台灣珠寶設計師呂宜姍

昨天收到香港皇后大道寄來的國際郵件包裹,《JR珠寶之星 》VOL1/2021 No.198刊物三本。

索性立即瀏覽一番,逐頁欣賞近期發表的珠寶首飾,順道觀望香港產業的動態訊息。雜誌中出現了幾頁眼熟的圖片,標題寫著:這位【斜槓青年】有點美。哇!是學生呂宜姍的專訪報導。

這位【斜槓青年】呂宜姍,畢業於國立政治大學財政系,2016年受興趣所趨,成為我的學生。從一位外行人開始學習,變成擁有珠寶專業的人士。2016年,她榮獲印度JAS國際珠寶設計比賽獎項。2017年,再度榮獲美國珍珠首飾設計比賽最佳視覺藝術獎,以及台灣昇恆昌珠寶設計比賽銀獎大賞,第17屆韓國首爾珠寶設計比賽佳作。2018年,奪得香港足金首飾設計比賽「文化活化-公開組」大獎,成為名副其實的『斜槓』新人類。

臺灣珠寶藝術學院特以「國際化、藝術化、科學化」為策略,積極主動爭取各項國際珠寶產業活動的參與,期許透過國際交流,提升台灣珠寶產業的國際競爭力。經過十年的奮力,學員勇奪超過300多項國際珠寶設計比賽獎座,實際贏得冠軍首獎達50座,已經構成一定的影響力,備受國際珠寶產業組織肯定。今天能在國際珠寶雜誌刊物中,看見臺灣設計師受國際媒體專訪報導,深感欣慰。方向對了就不怕路長,有了目標夢想就不遠!一起努力,台灣加油。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

呂宜姍/美丸珠寶工作室/ https://www.facebook.com/meiliwandtw

首屆「曼谷東盟珠寶首飾展覽會」將於2021年11月盛大揭幕

曼谷東盟珠寶首飾展覽會

全球最具規模的珠寶展主辦機構Informa Markets Jewellery,旗下的焦點盛會「環球盛事 | 九月香港珠寶首飾展覽會」一直推動及倡導珠寶業界發展。在2021年11月,Informa Markets Jewellery將舉辦「曼谷東盟珠寶首飾展覽會」(簡稱「曼谷東盟展」),將豐富的珠寶採購體驗帶到泰國。 首屆展覽會定於明年11月9至12日舉行,標誌著Informa Markets Jewellery正式邁進泰國市場 。該國素來以其紅寶石和藍寶石交易中心,及作為全球領先的彩色寶石和珠寶製造樞紐之一而享譽全球,地位顯赫。

閱讀全文 首屆「曼谷東盟珠寶首飾展覽會」將於2021年11月盛大揭幕