明年度【乙級珠寶金工】4月

珠寶工藝,又有「金銀細工」或「首飾金工」之稱,係指首飾造作的精細手工藝。首飾工藝最大的特色是「寶石鑲嵌、首飾造形、關節環扣」,應用「鋸切、銼磨、組焊、鑲嵌、鏨刻、鍛鑄、拋鍍、裝塗」等工法造形。珠寶首飾為親肌膚之物,講究精密、柔軟、細緻,與「金屬工藝」截然不同。

珠寶工藝家出師要三年四月,一語道盡首飾技藝的專業權威性。臺灣珠寶產業長期以家族企業為發展型態,專業技術形同致富資產,幾乎不外傳,守舊封閉導致技術中空,如今人才斷層危機浮現,嚴重阻礙臺灣珠寶產業的未來競爭力。

「乙級珠寶金工技術研習」為珠寶技職訓練課程,傳授您珠寶產業製造技術,以「工序、工法、工具、工藝」為教學主軸,輔佐您認識珠寶產業鏈及結構生態,幫助您掌握貴金屬材料與寶石特性,成就您的珠寶專業技能。

萬貫家財不如一技在身,成熟的技術仰賴時間的磨練、經驗的累積,學習珠寶首飾工藝,寶石鑲嵌技藝,擁有獨立生產「珠寶首飾」的能力等於是高薪保證,出色的珠寶金工技術人才,絕對是珠寶企業重金禮聘的對象。

適用對象
參與者不須具備任何基礎,建議年齡20歲至40歲,對珠寶產業技術有興趣之珠寶設計師、珠寶業者、學習第二技能者參與。

您將學會
您將熟悉「鋸、磨、焊、鑲、鍛、拋、鍍」等綜合金工技法,建立更多元的珠寶金工造作技法與作業系統,學會製造珠寶首飾的技術與觀念,掌握貴金屬材料特性,親自調配各種貴金屬合金,獨立製作各式首飾配件。

授課內容導入勞動部勞動力發展署之「技術士技能檢定-乙級金銀珠寶飾品加工」學術科考題為教案,辦理乙級金工技術檢定模擬考,奠定學員的應試經驗與能力。

教學特色
● 課程適用初學者,以「步驟化教學」現場示範講解及操作。
● 提供各式切割寶石樣品,供給學員操作練習之用。
● 依據乙級珠寶金工技能檢定考題款式,列為教學實習作業。
● 課程導入學科強化軟體知識,增進工序規範、工法操作、工具設備之概念。
● 主動提供產業資訊與周邊廠商資訊,協助學員發展所需。
● 設置「徵才求職」推廣計畫,主動對國內珠寶產業宣傳行銷,輔助推薦有就業意願之學員投入職場服務。

技能檢定政策
勞動部勞動力發展署所舉辦的技術士技能檢定,依據各行各業分甲、乙、丙級。「金工技能檢定」主要是針對「珠寶產業」從事金銀加工技術人員的工作內涵,就其所需具備的相關學識與技能操作訂立規範,再經由「學科考試」與「技術實作測定」,檢視其精熟程度,凡達一定水準者由政府頒給技術士證的措施。

「技術士證書」證明所擁有之技術能力水平,作為從業的憑證,並依法在就業時得到某種程度的保障。此種重視就業能力及執業資格憑證的方式即稱為職業證照制度。換言之,透過公正、公平、客觀的評量過程,評鑑從業人員的技能水準,是實施職業證照的基礎。

班級規模
班級人數以18名為上限,候補備取2名。

課程期間
2021年4月至10月,為期共28週。授課時間每週六上午9:30至下午18:00。※實習教室平日免費開放練習。

教室地址
台北市大安區仁愛路三段5巷3弄11號。(捷運忠孝新生站6號出口,鄰近新生南路與濟南路口,台北衛理堂正後方。)

課程費用
一名學費為新臺幣100,000元整。學費包含「銀合金5兩」及相關消耗性工具一套,包含銼刀、各式鑽針、各式鑽頭、各式鋸絲、測量工具等。其它設備器具,金工教室均有供應,學員不須另外添購任何器材。

結業文憑
通過本院考核及格,頒授乙級珠寶金工技師研習結業證書。

報名方式線上報名:goo.gl/UXWwds
請完成線上報名表提交,並完成訂金10%(或全額學費)繳付,即完成受理報名程序,未完成訂金繳付恕無法保留學籍資格或名額。
【加Line聯繫】請搜尋ID『@jart』或連結 https://line.me/R/ti/p/%40jart

注意事項

  • 報名者須詳讀「學員研習規範與管理辦法」並簽署表示同意遵守。
  • 為安全考量「懷孕、視力不佳、患有法定傳染病者」請勿報名參加。倘經開課後發現有違上述情況者,視為自動退訓,不得異議。
  • 適用年齡18歲至45歲,其他年齡則不建議參與,須具備優良的中文能力。
  • 提交報名表格後,須繳交該科目約定預繳訂金,即完成受理報名程序。未完成訂金繳付程序,恕無法保留學籍資格或名額。
  • 開課前(不含開課當日)因故無法上課,可辦理延課(以6個月為限);或者提出退費申請,退還該科目約定預繳訂金之90%。
  • 學員須於開課時間主動報到,逾期未報到且未依退訓規範要點辦理者,視同自動放棄,不予退費。
  • 班級未達開課規模人數,則以班次展延或取消方式辦理之。
  • 主辦單位保留調整課程相關執行變動之權利。

授課內容

LineQR