10月14日【珠寶設計師專業職能研習】

珠寶設計主要以「項飾、戒飾、胸飾、耳飾、腕飾」為主的造形運動。設計專業涵蓋「造形、造價、造格」三大領域,設計圖扮演著「示意圖」及「施工圖」的功能性。

珠寶設計師要學習從「平面上」超越「物種」及「物體」的訊息,這必須具備一定程度的「工藝、科技、設備、材料、色彩、立體、結構、價格、行情」等珠寶專業學識修練。倘若設計師對「材料、工法、功能」不夠熟悉,圖畫得再好,恐怕也無法被體現出來。

設計亦是一種「風格」和「品味」的交換任務活動。人則有神情、體態、氣質、聲口、舉止、歲齡等。風格因人而異,因事而異,因時而異,因物而異。珠寶設計師必須懂得彰顯出佩戴者的風格,更要能將自已的品味巧妙融入其中,這一切仰賴文化、哲學和生命教義等思維之實踐。

臺灣並不是寶石產地,在無產地優勢的現實條件下,經營珠寶事業自然要以「設計」及「加工」為利基,珠寶設計師任重道遠。設計是一種思考性工作,情緒是科技難以模仿取代的,創意隨時隨地可自由發展,最大的成本是時間。珠寶設計師專業職能研習課程,幫助您快速掌握珠寶產業動脈,把握設計關鍵要素,開啟您嶄新的事業人生。

教學大綱
一、熟悉珠寶產業概況
隔行如隔山,發展事業必先熟悉產業。課程安排專題講座,全方位引帶您認識珠寶業。瞭解國際珠寶產業型態、世界珠寶名店、台灣業界的人、事、物及其背景關係,啟發您應用珠寶業的過去、現在,推測未來走向。

二、學會珠寶專業知識
「材料」及「工法」珠寶設計師必修學識。課程解析「鑽石、彩寶、貴金屬」之行情市值及鑑價原則,剖析珠寶「工序、工資」之成本利潤結構及驗算方式,傳授珠寶加工、發包、交易程序,介紹周邊產業配套措施。

三、訓練設計表現技巧
設計常用「繪圖」發生作用。課程從一條線開始延伸到各種造形。「設計素描、線條技巧」幫助您輕鬆勾勒出優美的各種款式。「造形原理、水彩技法」簡化步驟,讓您可以輕鬆繪製出接近真實的珠寶首飾圖樣。

四、應用珠寶設計系統
設計以感性為先端,再導入「珠寶設計系統(設計結果、設計元素、設計過程、設計原則)」以理性檢視,結合「形式原理、美學概論、藝術史學」之學術理論,延伸探討藝術文化、美術哲學、創意設計、工藝造形。

五、珠寶設計實習演練
課程導入客製化設計實習,從設計題材的選定、資料蒐集、歸納分析、演化萃取產出。過程中規劃首飾結構環扣及配料工法,依客戶指定條件完成珠寶設計。

六、結業延續輔助發展
科學證實:學習一門專業或成就一份事業,至少需要投入一萬小時。為增進結業學員的專業能力內化,特應用參加「國際珠寶設計競賽」為演練實習,強化學以致用的能力,讓結業成為從業的開始。

您將擁有
● 您將擁有一套專屬的珠寶設計繪圖工具。
● 您將接受基礎設計素描訓練,具備勾勒造型輪廓的能力。
● 您將熟悉彩繪技巧實務操作,表現出如職業水準之設計圖。
● 您將擁有藝術美學的鑑賞能力,有能力將想法轉化成圖形。
● 您將擁有完整的課程講義書面資料,供為複習自修之用。

適用對象
課程適用本國籍人民,參與者不須具備任何基礎,建議年齡20歲至40歲,對珠寶設計有興趣之金工師傅、珠寶業者、學習第二技能者,或有志從事珠寶事業之經營管理者參與,具美術設計學歷背景者尤佳。

班級規模
班級人數以18名為上限,採小班制教學,候補備取5名。

班別時段
【日間班】每週一至週五上午09:00至下午16:30,午休12:00至13:30。為期共12週,時數總計360小時。
●2019年10月14日至2020年1月3日止。

班別費用
學費為新台幣150,000元整,含一套個人專屬畫具及課程期間所需耗材。

專屬畫具
尺版類:三角尺版組、雲形尺版、橢圓形版、圓形版。畫筆類:工程用鉛筆、2H鉛筆心、牛頓貂毛水彩筆一套、排筆、紙筆、圓規一組。畫具類:英國牛頓顏料15色一組、梅花形調色瓷盤、筆洗盒、橡皮擦、軟橡皮、筆型細修橡皮擦、紙膠帶、畫具手提箱。

教室地址
台北市大安區仁愛路三段5巷3弄11號。(捷運忠孝新生站6號出口,鄰近新生南路與濟南路口,台北衛理堂正後方。)

結業文憑
通過本院考核,授予「珠寶設計師專業職能研習」結業證書。

報名方式線上報名:goo.gl/UXWwds
請完成線上報名表提交,並完成訂金10%(或全額學費)繳付,即完成受理報名程序,未完成訂金繳付恕無法保留學籍資格或名額。
【加Line聯繫】請搜尋ID『@jart』或連結 https://line.me/R/ti/p/%40jart

注意事項

  • 報名者須詳讀「學員研習規範與管理辦法」並簽署表示同意遵守。
  • 為安全考量「視力不佳、患有法定傳染病者」請勿報名參加。倘經開課後發現有違上述情況者,視為自動退訓,不得異議。
  • 適用年齡20歲至40歲,其他年齡則不建議參與,須具備優良的中文能力。
  • 提交報名表格後,須繳交該科目約定預繳訂金,即完成受理報名程序。未完成訂金繳付程序,恕無法保留學籍資格或名額。
  • 開課前(不含開課當日)因故無法上課,可辦理延課(以6個月為限);或者提出退費申請,退還該科目約定預繳訂金之90%。
  • 學員須於開課時間主動報到,逾期未報到且未依退訓規範要點辦理者,視同自動放棄,不予退費。
  • 班級未達開課規模人數,則以班次展延或取消方式辦理之。
  • 主辦單位保留調整課程相關執行變動之權利。

LineQR