分類彙整: 工法技術

《珠寶首飾工藝》─環扣

珠寶首飾是貼身的藝術品,自然講究穿戴後的裝飾效果。珠寶設計師和工藝家除了關注「展現」的客觀美感之外,更重視珠寶首飾「體現」在人身部位的感受,幾乎忘了它的存在,「無感」肯定是最棒的珠寶穿戴體驗。

如何達到「無感」狀態,「輕柔細軟」就成為關鍵要素,工藝追求細緻圓潤和輕巧柔軟的條件。細緻圓潤是指對貴金屬構造及表面質感處理方式的要求。輕巧柔軟則指降低貴金屬重量,以及靈活的環扣結構。

環扣,是指模組段落的銜接結構,主要分成「上下」和「左右」的活動形式,應用金屬材料型態製成「線扣、管扣、版扣」,並以構造控制其「活度」和「角度」。仔細觀察一下,這條項鍊使用了兩個「線扣(俗稱C圈)」,一個「管扣(俗稱狗骨頭)」。線扣的上下左右活度範圍很大,管扣則只限於左右角度的擺動空間。

用雙手拾起,以單手扶動項鍊,柔軟的鏈身順勢流暢,體現在頸肩胸口部位,自然是服貼無感,幾乎忘了它的存在,無怪乎珠寶首飾又有「細軟」的暱稱。

《珠寶首飾工藝》─擺胚

金屬工藝主要應用「固體削屑成形、液體澆鑄成形、塑性鍛造成形、組合焊接成形」四大工法,無論是熱工或冷工法,純手工製造或採用機械方式生產,技術原理不離這四種工藝形式。

珠寶工藝家融合這四種工法的應用,將貴金屬製成各種適合安裝寶石的鑲座造形,再藉助黏土對照設計圖樣排列定位零件,模擬出首飾造形的立體結構,層次美感,過程仍不斷地修飾美化微調諸多細節。

各式各樣的零散模件,藉助在黏土上「擺胚」聚成造形體態,用石膏加以附著固定,凝固後拔除底層的黏土,再由貴金屬模件的背部逐一焊接成整體。

應用黏土排列定位貴金屬零件的造形工序,又稱之為「擺胚(或排胚)」,是珠寶首飾工藝關鍵性的工序,也是首飾從平面圖騰轉變成立體造形的最先模樣,完全仰賴製作者的美感品味,應用個人的藝術眼光表現,詮釋結果幾乎定義了首飾造形之美。

迪奧 凡爾賽宮古典主義: 鑽石胸針

短片中的這枚胸針來自 Dior 2016年推出的「Dior à Versailles」高級珠寶系列,以巴黎「凡爾賽宮」中的阿波羅廳(Salon D’Apollon)為靈感,你可以在短片中欣賞到渲染圖繪製、蠟模製作、鑽石鑲嵌、拋光打磨等製作工藝。

這枚胸針以「太陽」為主要設計元素,中央鑲嵌一顆祖母綠型切割鑽石,四周輻射出明亮的太陽光芒。胸針上方是一片自然捲曲的羽毛,具有鮮明的洛可可風格,下方還垂落著一顆水滴形切割鑽石,隨佩戴者的動作輕輕搖晃。 閱讀全文 迪奧 凡爾賽宮古典主義: 鑽石胸針

Chaumet 鑽石王冠:Chaumet 12 Vendôme 高級珠寶系列

這部短片呈現的是 Chaumet 在2012年推出的「12 Vendôme」珠寶系列,以 Chaumet 巴黎旺多姆廣場的店址命名。這一系列在第26屆巴黎古董雙年展(Biennale des Antiquaires)上第一次公開亮相,由12套共40件珠寶組成,覆蓋了王冠、發梳、發卡、頭箍、項鏈、手鏈、戒指、耳環等單品。

「12 Vendome」系列中的12套珠寶以編號「1-12」命名,在這部短片中,你可以依次看到4件獨一款珠寶。
閱讀全文 Chaumet 鑽石王冠:Chaumet 12 Vendôme 高級珠寶系列

Damiani 致敬義大利王后 Margherita:Damiani Margherita 鑽石珠寶系列

這部短片展現的是 Damiani 新鑽石珠寶系列「Margherita」的完整製作過程,覆蓋的設計草圖、建模、選石、蠟模製作、澆鑄、寶石鑲嵌等複雜工序。

新系列的設計靈感來自20世紀初 Damiani 創始人 Enrico Grassi Damiani 為義大利王后 Queen Margherita of Savoy 設計的一款古董珠寶,在原作手稿的基礎上進行改進,呈現花朵造型的外觀——中央是一顆圓形切割鑽石、紫水晶或是黃色藍寶石作為花蕊,周圍是36顆小圓鑽鑲嵌的花瓣。

「Margherita」由項鏈、戒指、手鐲、耳環等單品組成,短片中正在製作的這枚胸針共由9朵不同大小的鑽石花朵構成,兼具層次感和平衡的視覺效果。

※資料來源:iDaily Jewelry

黃金工藝:編纍工法

「採金為絲,妙手編結,嵌玉綴翠,是為一絕。」道出編纍工藝文化的內涵。

編纍,亦有「累絲、纍絲、編絲、編累」等稱法。在許多寶冠、瓔珞、衣裳常見編纍工法,施作邊紋裝飾緣處。黃金擁有極佳的延展性,可以抽製成細如髮絲的金線,細金絲又稱「素絲」,兩股素絲扭絞即成最基本的花絲,花絲另可變化出麻花絲、碼絲、麥穗絲等將近20多種繁複的形式。應用素絲或花絲交錯辮股製成各式紋飾圖形,織成各種網狀構造,焊接在器物上,形成器物表面裝飾紋理質感,謂之編纍。

黃金首飾為了量化產製,編纍工法的使用通常以銀打版造形,製成窗櫺鏤空狀的裝飾圖樣紋理,再經過脫蠟鑄造法轉換成黃金素胚。編纍工藝在古典中,顯現優雅氣質,別有一番風味。

挑戰【2017囍福結婚金飾國際設計大賽】,奪得大獎1公斤黃金!更多的黃金工藝資訊,敬請關注臺灣珠寶藝術學院Line粉絲專頁』https://line.me/R/ti/p/%40jart,詢問索取免費參賽資料光碟!包含「活動規則、金飾賞析、設計思維,金飾製造工法簡介」等內容。

LineQR

黃金工藝:拉絲工法

「拉絲」和「絲光」工法的裝飾功能相似,可為金屬提高其附加價值及獨特性,但兩者構造完全不同。純金首飾的拉絲工法,主要是先在銀版或蠟模素材表面上加工,刻劃出各式各樣的紋飾圖騰,其紋理比較立體,再經脫蠟鑄造法產製,轉變成金飾的表面質感,紋路具有裝飾及美化功能,是「間接性」的表面處理工藝。

絲光工法則是透過不同的磨材,直接在金屬表面加工出不同粗細或不同長短,有如髮絲般的表面處理。不同質感的絲光加工有:毛絲、直髮絲、長直絲或磨絲等,通常得先完成某程度的拋光處理後再進行絲光加工。絲光紋理仰賴磨材產生,故紋路較淺不太立體,是廣泛使用的「直接性」金屬表面處理工藝。

黃金硬度只有2.5度相當柔軟,於純金首飾表面上製造絲光紋理,實在經不起輕微的摩擦,紋路很容易模糊而消失,此外直接磨耗黃金相當不智;因此純金首飾使用拉絲法,可製造多樣豐富的表面紋飾圖騰,常見細條絲紋,故稱拉絲。

挑戰【2017囍福結婚金飾國際設計大賽】,奪得大獎1公斤黃金!更多的黃金工藝資訊,敬請關注臺灣珠寶藝術學院Line粉絲專頁』https://line.me/R/ti/p/%40jart,詢問索取免費參賽資料光碟!包含「活動規則、金飾賞析、設計思維,金飾製造工法簡介」等內容。

LineQR

黃金工藝:鑽砂工法

鑽砂,又稱打砂,是針對素材表面進行一種破壞性加工的裝飾方式。不同於噴砂,鑽砂是以人工手持鑽筆,利用筆尖細小的三角鑽頭(亦有鑽石尖頭),對素材局部性表面一點一點撞擊出鑿刻晶面,鑿出的凹陷產生晶狀顆粒頗有立體觸感,經光線折射產生不規則的反射閃亮晶面。相較於噴砂處理的全部性綿密細緻質地,鑽砂則多了點粗獷的裝飾性效果,晶狀顆粒大小取決於施作的力道控制。

挑戰【2017囍福結婚金飾國際設計大賽】,奪得大獎1公斤黃金!更多的黃金工藝資訊,敬請關注臺灣珠寶藝術學院Line粉絲專頁』https://line.me/R/ti/p/%40jart,詢問索取免費參賽資料光碟!包含「活動規則、金飾賞析、設計思維,金飾製造工法簡介」等內容。

LineQR

黃金工藝:壓金工法

壓金,或稱洗金、壓堆光。純金首飾素材表面主要運用噴砂方式處理,噴砂產生亞光霧面質感且較不易變形,達到美化及強化作用。經噴砂處理過後的純金首飾整體呈霧黃質地稍顯單調。通常會以較硬的物質如瑪瑙或鎢鋼,沾水輕壓推堆磨擦,促使表面金亮對光線產生反射效果。壓金的亮面與噴砂的霧面恰巧呈現強烈對比,令純金首飾更閃耀亮麗。

壓金,有畫龍點睛的裝飾效果,然而金飾表面如果施以過多的壓金處理,太過金亮反而容易產生低俗感受,喪失典雅氣質,在純金首飾上施作壓金,僅適於點綴,不宜過度。

挑戰【2017囍福結婚金飾國際設計大賽】,奪得黃大獎金1公斤!更多的黃金工藝資訊,敬請關注臺灣珠寶藝術學院Line粉絲專頁』https://line.me/R/ti/p/%40jart,詢問索取免費參賽資料光碟!包含「活動規則、金飾賞析、設計思維,金飾製造工法簡介」等內容。

LineQR