《珠寶形式設計法》-4.造形之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式設計」中其實是充滿「內容」的,只是一般人視而不見。這看不見的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示「造形之美」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解讀。

從遠處觀看這條項鍊,造形取決於「上內圈」和「下外圈」所構成的樣式,並以「下外圈」定義其構圖,如倒三角、圓形、方形或Y字構圖等形式。形式另有樣式、款式之意,項飾依據長度則可再分成:「1.頸鍊,2.領鍊,3.公主鏈,4.瑪蒂妮鍊,5.禮服鍊,6.索鍊,7.長索鍊,8.Y字鍊」等多種形式。

形,是「直覺性」的萃取,不暇思索的認知。您是否可以辨識出這款「倒三角構圖」的項鍊屬於哪一種形式,珠寶業者會稱呼它為「瑪蒂妮鍊」。另外提點一下,項鍊的「上內圈」構成是封閉,「下外圈」構成則呈開放形式,希望引起您的關注。

刻意的形化,特別有股「被設計」過的感覺。一個優美的形,建立在「適當的比例,對稱的形態」上,所以下一篇為大家介紹「比例之美」。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料