分類彙整: 設計美學

《珠寶形式設計法》-5.比例之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式」設計中其實是充滿著「內容」,只是一般人視而不見,這看不到的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示【美的形式原理】中的「比例」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解析。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-5.比例之美

《珠寶形式設計法》-4.造形之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式設計」中其實是充滿「內容」的,只是一般人視而不見。這看不見的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示「造形之美」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解讀。

從遠處觀看這條項鍊,造形取決於「上內圈」和「下外圈」所構成的樣式,並以「下外圈」定義其構圖,如倒三角、圓形、方形或Y字構圖等形式。形式另有樣式、款式之意,項飾依據長度則可再分成:「1.頸鍊,2.領鍊,3.公主鏈,4.瑪蒂妮鍊,5.禮服鍊,6.索鍊,7.長索鍊,8.Y字鍊」等多種形式。

形,是「直覺性」的萃取,不暇思索的認知。您是否可以辨識出這款「倒三角構圖」的項鍊屬於哪一種形式,珠寶業者會稱呼它為「瑪蒂妮鍊」。另外提點一下,項鍊的「上內圈」構成是封閉,「下外圈」構成則呈開放形式,希望引起您的關注。

刻意的形化,特別有股「被設計」過的感覺。一個優美的形,建立在「適當的比例,對稱的形態」上,所以下一篇為大家介紹「比例之美」。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的造形表現方式,可稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。形式設計法中是有「內容」的,只是一般人視而不見。形式設計法中之內容是指【美的形式原理】。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

Piaget 義大利的陽光海岸:Sunlight Journey 高級珠寶

短片中的作品來自 Piaget 今年發布的 Art & Excellence 高級珠寶系列新作——「Sunlight Journey」,靈感來自義大利南部的 Amalfi 海岸,新作運用了紅色尖晶石、黃鑽、祖母綠、藍寶石、歐泊等超過10種彩色寶石,展現晨曦至日暮時分,海面與沿岸建築的光影變幻。


在表達「海浪」主題的作品中,設計師以藍色調的彩寶為主石——你可以看到20.14ct的祖母綠切割藍寶石、45.94ct的星光藍寶石等。為了塑造出海浪波光粼粼的效果,新作通過馬賽克鑲嵌工藝依次鋪排深色、淺色藍寶石,鑽石和黑歐泊,歐泊的藍色變彩如同陽光映照於海面的光彩。

「陽光」主題的珠寶運用了顏色更明快的彩色寶石,如紅寶石、粉色尖晶石、錳鋁榴石、黃鑽等。所有厘石均採用欖尖形切割,圍鑲於主石周圍,營造出太陽光芒四射的視覺效果,例如在 Viva Arte 玫瑰金手鐲中,設計師用彩寶連綴出近40道光束,鐲壁上的刻紋恰好與寶石的軌跡相呼應。

新作中最具匠心的是一枚隱秘戒指作品,戒面頂蓋模仿建築的穹頂造型,交替鑲嵌粉色尖晶石和紫色藍寶石,輕輕推開可以看到隱藏在戒面下方的鑽石花朵,花朵下方的粉色背景由「羽毛細工鑲嵌」工藝製作——將手工剪接的鳥羽依次排列,絢麗的顏色讓人聯想到 Amalfi 沿岸色彩豐富的建築。

※資料來源:iDaily Jewelry

Piaget 雞尾酒戒指:Piaget Limelight 彩色寶石戒指

這部短片呈現的是 Piaget 在2011年推出的 Limelight 雞尾酒戒指系列,運用色調明快的彩色寶石來呈現雞尾酒豐富的顏色。


設計師還搭配豐富的小顆彩寶來模仿雞尾酒杯邊緣裝飾的水果,如橄欖石鑲嵌的檸檬、火歐泊點綴的櫻桃、白玉髓雕刻的花朵、冰塊造型的石英等。
你可以看到鑲嵌24.56ct綠色碧璽的 Mojito,鑲嵌27ct黃水晶的 Whisky,鑲嵌37.5ct的 Blue Ocean,鑲嵌15ct粉色碧璽的 Cosmopolitan、鑲嵌35ct紫水晶 Blueberry Daiquiri 等不同主題的雞尾酒戒指、鑲嵌28.03ct海藍寶石的 Blue Lagoon。

※資料來源:iDaily Jewelry

美學:蘭花胸針

蒂芙尼傳奇設計師波爾丁•法漢姆(Paulding Farnham)(1859–1927)共創作了二十四枚琺瑯蘭花胸針,這些清雅別致的非凡之作曾在1889年的巴黎世界博覽會上展出,並被讚譽為參展作品中最具原創性、最卓爾不凡的珠寶傑作。這枚胸針清新純美的外形源自一朵產於菲律賓山區的異域蘭花,經由淡紫色、紅色和白色琺瑯搭配20k黃金、鑽石和紅寶石,生動巧妙地詮釋出蘭花高貴優雅的神韻。