分類彙整: 設計美學

Piaget 義大利的陽光海岸:Sunlight Journey 高級珠寶

短片中的作品來自 Piaget 今年發布的 Art & Excellence 高級珠寶系列新作——「Sunlight Journey」,靈感來自義大利南部的 Amalfi 海岸,新作運用了紅色尖晶石、黃鑽、祖母綠、藍寶石、歐泊等超過10種彩色寶石,展現晨曦至日暮時分,海面與沿岸建築的光影變幻。


在表達「海浪」主題的作品中,設計師以藍色調的彩寶為主石——你可以看到20.14ct的祖母綠切割藍寶石、45.94ct的星光藍寶石等。為了塑造出海浪波光粼粼的效果,新作通過馬賽克鑲嵌工藝依次鋪排深色、淺色藍寶石,鑽石和黑歐泊,歐泊的藍色變彩如同陽光映照於海面的光彩。

「陽光」主題的珠寶運用了顏色更明快的彩色寶石,如紅寶石、粉色尖晶石、錳鋁榴石、黃鑽等。所有厘石均採用欖尖形切割,圍鑲於主石周圍,營造出太陽光芒四射的視覺效果,例如在 Viva Arte 玫瑰金手鐲中,設計師用彩寶連綴出近40道光束,鐲壁上的刻紋恰好與寶石的軌跡相呼應。

新作中最具匠心的是一枚隱秘戒指作品,戒面頂蓋模仿建築的穹頂造型,交替鑲嵌粉色尖晶石和紫色藍寶石,輕輕推開可以看到隱藏在戒面下方的鑽石花朵,花朵下方的粉色背景由「羽毛細工鑲嵌」工藝製作——將手工剪接的鳥羽依次排列,絢麗的顏色讓人聯想到 Amalfi 沿岸色彩豐富的建築。

※資料來源:iDaily Jewelry

Piaget 雞尾酒戒指:Piaget Limelight 彩色寶石戒指

這部短片呈現的是 Piaget 在2011年推出的 Limelight 雞尾酒戒指系列,運用色調明快的彩色寶石來呈現雞尾酒豐富的顏色。


設計師還搭配豐富的小顆彩寶來模仿雞尾酒杯邊緣裝飾的水果,如橄欖石鑲嵌的檸檬、火歐泊點綴的櫻桃、白玉髓雕刻的花朵、冰塊造型的石英等。
你可以看到鑲嵌24.56ct綠色碧璽的 Mojito,鑲嵌27ct黃水晶的 Whisky,鑲嵌37.5ct的 Blue Ocean,鑲嵌15ct粉色碧璽的 Cosmopolitan、鑲嵌35ct紫水晶 Blueberry Daiquiri 等不同主題的雞尾酒戒指、鑲嵌28.03ct海藍寶石的 Blue Lagoon。

※資料來源:iDaily Jewelry

美學:蘭花胸針

蒂芙尼傳奇設計師波爾丁•法漢姆(Paulding Farnham)(1859–1927)共創作了二十四枚琺瑯蘭花胸針,這些清雅別致的非凡之作曾在1889年的巴黎世界博覽會上展出,並被讚譽為參展作品中最具原創性、最卓爾不凡的珠寶傑作。這枚胸針清新純美的外形源自一朵產於菲律賓山區的異域蘭花,經由淡紫色、紅色和白色琺瑯搭配20k黃金、鑽石和紅寶石,生動巧妙地詮釋出蘭花高貴優雅的神韻。

美學:法國皇室珠寶鑽石胸針

  圖中展示的璀璨鑽石珠寶是專為拿破崙三世(1808–1873)的妻子歐仁尼皇后(Empress Eugénie)(1826–1920)所設計打造的。Tiffany &Co.蒂芙尼於1887年的法國皇室珠寶拍賣會上購得了這些華麗臻美的傑作。隨後,蒂芙尼將其中一枚優雅迷人的鑽石胸針銷售給聲名顯赫的金融家約翰•皮爾龐特•摩根(J. Pierpont Morgan) 。摩根先生將此款臻寶當作聖誕禮物贈送給自己的一位親密朋友兼商業合夥人的夫人莎拉•埃格爾斯頓(Sarah Egleston)。

美學:浮雕瑪瑙貝胸針

這款工藝精緻超凡的胸針生動地描繪了蒂芙尼創始人查理斯•路易士•蒂芙尼(Charles Lewis Tiffany)的肖像,其靈感源於一幅1897年在他85歲生日上拍攝的照片。人像浮雕圖案採用天然貝殼進行獨立雕刻,然後與瑪瑙製成的背景細緻粘合,並飾以橢圓形18k黃金鑲4顆珍貴藍寶石的邊框,每顆藍寶石的側面均鑲嵌兩枚玫瑰形切割鑽石。

美學:法國皇室祖母綠胸針


來自法國皇室珠寶收藏的一枚胸針

法國皇室胸針.jpg

  這枚瑰麗非凡的胸針是法國珠寶匠阿爾弗雷德•巴思德(Alfred Bapst)專為拿破崙三世(1808–1873)的妻子歐仁尼皇后(Empress Eugénie)(1826–1920)所設計。蒂芙尼於1887年購得了包括這枚胸針在內的眾多極富盛名的法國皇室珠寶,此舉令查理斯•路易士•蒂芙尼(charles Lewis Tiffany)當之無愧地享負「鑽石之王」的至高聲望。胸針的環形鑲邊上嵌以漸變式璀璨鑽石,中央由18k黃金鑲嵌一顆祖母綠寶石,另有兩顆純美珍珠分別懸垂於兩瓣鑽石花葉之下,華美而靈動。

美學:安妮皇后的蕾絲髮飾


安妮皇后的蒂芙尼蕾絲髮飾

蒂芙尼蕾絲髮飾.jpg

  路易士•康福特•蒂芙尼(Louis Comfort Tiffany)的自然主義設計風格源自他漫步鄉間時所領略到的壯麗景致。他巧妙運用多種混合金屬、琺瑯和寶石,營造出與其印象派畫作著色如出一轍的柔和色調,完美捕捉並詮釋出迷人景致的美麗風韻。他為安妮皇后設計的蕾絲髮飾(創作於1904年)由蛋白石、翠榴石、琺瑯、銀和銅等多種材質精心打造而成。