《珠寶形式設計法》-5.比例之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式」設計中其實是充滿著「內容」,只是一般人視而不見,這看不到的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示【美的形式原理】中的「比例」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解析。

比例原則是促使設計中所有物件,以及物件彼此與設計整體的關係,都能達到賞心悅目的程度。探討一件珠寶首飾的比例設計原則有三項:一、首飾造形的長寬比例。二、物件彼此與設計整體的比例。三、首飾體積與佩戴者體型的比例。在此,僅針對第一項介紹。

比例如何應用其實很簡單,只需要將設計的物件用個矩形框起來看,不就得了!應用正方形發展出各種比例的長方形,即創造「建構」模式。以長方形框住造形,再應用正方形丈量計算的方式,即欣賞「解構」模式。比例中最神的是【黃金比例1:1.681】,最常被人使用的是1:1,享有「完形」的封號,再者,「白銀比例1:√2」和「青銅比例√3」同樣也是赫赫有名。

無論創造或欣賞,美均有賴乎比例原則,事物受比數影響顯示出美。下一篇介紹「層次之美」。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料