jartorgtw」的全部文章

「2022虎年生肖首飾設計大賽」-2021/5/1截止

由TTF舉辦的生肖首飾設計大賽自2010年啟動至今,已成功舉辦11屆。歷屆設計大賽甄選出眾多優秀作品,引領全球生肖首飾設計風尚;亦挖掘出一批頗具潛力的青年設計師,在珠寶首飾設計舞臺上施展才華。以生肖文化為代表的中國傳統文化,借由珠寶首飾設計的藝術形式,迸發出蓬勃生命力。

閱讀全文 「2022虎年生肖首飾設計大賽」-2021/5/1截止

斜槓青年,有點美! 專訪台灣珠寶設計師呂宜姍

昨天收到香港皇后大道寄來的國際郵件包裹,《JR珠寶之星 》VOL1/2021 No.198刊物三本。

索性立即瀏覽一番,逐頁欣賞近期發表的珠寶首飾,順道觀望香港產業的動態訊息。雜誌中出現了幾頁眼熟的圖片,標題寫著:這位【斜槓青年】有點美。哇!是學生呂宜姍的專訪報導。

這位【斜槓青年】呂宜姍,畢業於國立政治大學財政系,2016年受興趣所趨,成為我的學生。從一位外行人開始學習,變成擁有珠寶專業的人士。2016年,她榮獲印度JAS國際珠寶設計比賽獎項。2017年,再度榮獲美國珍珠首飾設計比賽最佳視覺藝術獎,以及台灣昇恆昌珠寶設計比賽銀獎大賞,第17屆韓國首爾珠寶設計比賽佳作。2018年,奪得香港足金首飾設計比賽「文化活化-公開組」大獎,成為名副其實的『斜槓』新人類。

臺灣珠寶藝術學院特以「國際化、藝術化、科學化」為策略,積極主動爭取各項國際珠寶產業活動的參與,期許透過國際交流,提升台灣珠寶產業的國際競爭力。經過十年的奮力,學員勇奪超過300多項國際珠寶設計比賽獎座,實際贏得冠軍首獎達50座,已經構成一定的影響力,備受國際珠寶產業組織肯定。今天能在國際珠寶雜誌刊物中,看見臺灣設計師受國際媒體專訪報導,深感欣慰。方向對了就不怕路長,有了目標夢想就不遠!一起努力,台灣加油。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

呂宜姍/美丸珠寶工作室/ https://www.facebook.com/meiliwandtw

「月印萬川·珠寶首飾設計作品徵集」5/18截止

「月印萬川·珠寶首飾設計作品徵集活動」(以下簡稱「月印萬川」),由正德東奇藝術中心主辦。「月印萬川」於2020年秋季首次舉辦,獲得國內外業界的高度關注、鼎力支持和踴躍參與,最終入圍的二十強作品更是獲得了國內外珠寶品牌和業界專家的一致好評。

「月印萬川」秉承「透過優秀的作品,發現優秀的人才」的宗旨,架起國內外優秀的珠寶設計師與珠寶品牌之間的橋樑,發現並推廣更多的優秀原創珠寶首飾設計人才和作品。目前第二屆徵集活動已開啟,此次徵集選出的20件優秀作品將於2021年6月24-27日在上海國際珠寶首飾展覽會進行公佈。

閱讀全文 「月印萬川·珠寶首飾設計作品徵集」5/18截止

《3/23線上講座》日本伊勢志摩珍珠的獨有魅力

自百多年前御木本幸吉成功培育世上第一顆圓形養殖珍珠以來,伊勢志摩的珍珠業者便一直致力提高養殖技術,以孕育珠光亮麗、顆粒圓滿的頂級珍珠為目標,努力不懈,從各項嚴格的檢測到一絲不苟的生產程序,均是Akoya珍珠能夠在現今世界舞台上發光發亮的主因!

那麼,一顆非凡卓絕的寶石—「珍珠」的誕生,您對其複雜的養殖過程有多少認識?是什麽因素讓日本Akoya珍珠能夠成為珍珠中的大熱之選?您又應該如何挑選優質的Akoya珍珠?

即刻免費報名參加本場線上研討會!您可以進一步了解珍珠養殖產業的熱情與努力,輕鬆獲取由伊勢志摩的珍珠專家提供的寶貴資訊和心得,助您提升日本Akoya珍珠的銷售業績。

(高雄)4月19日【珠寶設計入門】平日班

設計工作通常透過繪製圖形來表現自己的想法,再豐富的創意,如果沒有表現的方法,等於沒想法。手繪表現技法成為設計的「語言」。

一件珠寶首飾的表現技法,和一般的「景物繪畫」截然不同,如何利用徒手精準表現出首飾的「工法結構」,勾勒出「寶石、貴金屬」的材料特質,其實是依據設計者的珠寶學識認知。所以,學習手繪等於學習珠寶知識。

所謂的珠寶設計,可說是「將寶石與金屬加以安排成為裝飾物件」,對材料進行的「安排過程」即是設計行為。人的雙眼其實可輕易地察覺出比例或對稱性是否完美,看見歪了或太粗等與醜有關的訊息。如果學會並懂得應用這些觀念,就能更有自信地去欣賞和創造。本課程列舉出「1.軸向。2.構形。3.比例。4.對比。5.焦點/亮點。6.律動/韻律。7.秩序/統一。8.立體化。9.質感化。10.珠寶化。」十項珠寶設計原則,引帶您快速理解珠寶設計是如何令人感動。

珠寶設計入門課程主要以「水彩表現、造形美學、戒飾形態、配石構造」四大架構,教學由「設計素描」開始,指導您從「一條線」延伸到設計「一個造形」的觀念,循序漸進的步驟,幫助您輕鬆彩繪出各式各樣的寶石光輝,讓您擁有專家級的手繪能力,表現出完美的珠寶首飾造形。

教學內容

● 創造是不斷欣賞的過程,以「設計原則」建立審美的觀念。
● 課程以手繪為主,傳授線的表現技巧、設計素描、水彩技法。
● 切割、切磨、雕刻、自然形式之寶石的水彩分解步驟繪製方法。
● 立體戒檯形式3D手繪技法。
● 配石應用技法,寶石組配成形法。

您將擁有
● 您將擁有一套專屬的設計繪圖器具。
● 您將接受基礎設計素描訓練,具備勾勒造形輪廓的能力。
● 您將熟悉彩繪技巧實務操作,表現出如職業水準之設計圖。
● 您將進一步認識各式寶石,掌握其物理特性。
● 您將擁有課程講義圖稿,做為複習自修的資源。

適用對象
參與者不須具備任何繪畫基礎,建議年齡18歲至45歲,對珠寶彩繪技巧有興趣之金工師傅、珠寶業者、學習第二技能者,或有志學習珠寶產業經營管理者參與。

班級規模
班級人數以12名為上限(候補備取兩名)。

班別時段
【台北平日班】2021年5月17日至6月4日止。每週一至五9:30-16:30,午休1.5小時,共15堂。
【台北假日班】2021年5月22日至7月31日止。每週六 9:30-17:00,午休1.5小時,共10堂。
【高雄平日班】2021年5月31日至6月18日止。每週一至五9:30-16:30,午休1.5小時,共15堂。

課程費用
學費為新台幣30,000元整,含一套個人專屬畫具及課程期間所需耗材。

專屬畫具
尺版類:三角尺版組、橢圓形版、圓形版。畫筆類:工程用鉛筆、2H工程筆心、貂毛水彩筆、排筆、紙筆。畫具類:英國牛頓顏料15色一盒、梅花調色瓷盤、筆洗盒、橡皮擦、筆型細修橡皮擦、紙膠帶、畫具手提箱。

教室地址
【台北教室】台北市大安區仁愛路三段5巷3弄11號。(捷運忠孝新生站#6出口,鄰近新生南路與濟南路口,台北衛理堂正後方。)

【高雄教室】高雄市左營區保靖街13號2樓之1。(捷運巨蛋站#2出口,富國公園旁)

結業文憑
通過主辦單位考核及格,頒發珠寶設計入門班修業證書。

報名方式線上報名:goo.gl/UXWwds
請完成線上報名表提交,並完成訂金10%(或全額學費)繳付,即完成受理報名程序,未完成訂金繳付恕無法保留學籍資格或名額。
【加Line聯繫】請搜尋ID『@jart』或連結 https://line.me/R/ti/p/%40jart

注意事項

  • 報名者須詳讀「學員研習規範與管理辦法」並簽署表示同意遵守。
  • 為安全考量「視力不佳、患有法定傳染病者」請勿報名參加。倘經開課後發現有違上述情況者,視為自動退訓,不得異議。
  • 適用年齡18歲至45歲,其他年齡則不建議參與,須具備優良的中文能力。
  • 提交報名表格後,須繳交該科目約定預繳訂金,即完成受理報名程序。未完成訂金繳付程序,恕無法保留學籍資格或名額。
  • 開課前(不含開課當日)因故無法上課,可辦理延課(以6個月為限);或者提出退費申請,退還該科目約定預繳訂金之90%。
  • 學員須於開課時間主動報到,逾期未報到且未依退訓規範要點辦理者,視同自動放棄,不予退費。
  • 班級未達開課規模人數,則以班次展延或取消方式辦理之。
  • 主辦單位保留調整課程相關執行變動之權利。

聯繫諮詢請連結+LINE或搜尋ID『@jart』:https://line.me/R/ti/p/%40jart

(高雄)5月17日【珠寶3D電腦繪圖】平日班

珠寶設計繪圖軟體有「3Design、Rhino、Matrix、CAD、Z Bursh」等,程式各有其強項和優點特性,綜合「相對優點、相容性、複雜性、可試用性、可觀察性、可能性」之效益評估,以3Design最適合初學者,是最易上手的電腦繪圖入門軟體。

以3Design繪圖軟體入門有四大優勢:
1. 操作介面簡單易學,並容易跨越到其他應用程式,最適合初學者。
2. 參數化的繪圖邏輯,變動只需要局部修改,不用重來,避免重繪的困擾。
3. 「軟體」驅動「硬體」相容性高,可任意進行列印輸出。
4. 款式彩現擬真功能效果極佳,利於示意、溝通和銷售。
此外,本課程首推免費「重讀」的機會,「重學」的用意是希望落實「學以致用」,幫助您真正學會3D電繪製圖這項專業技術。

閱讀全文 (高雄)5月17日【珠寶3D電腦繪圖】平日班

臺博館【蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴特展】至4/25

蝴蝶,大自然的舞姬,色彩斑斕,姿態優美,不僅訪花吸蜜幫助植物授粉,維持生態平衡。亙古通今,一直是藝術創作喜聞樂見的題材,許多國內外的當代知名珠寶藝術家如:JAR、Wallace Chan、Cindy Chao等,紛紛都有以蝴蝶為靈感對象,創造了一系列的經典佳作。

閱讀全文 臺博館【蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴特展】至4/25

《珠寶形式設計法》-6.對比之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的表現方式,可稱為「形式」設計。應用「題材」的表現手法,亦稱為「內容」設計。設計過程中所產生的種種問題,則不離形式及內容兩者之關係。造形藝術有其共有之【美的形式原理】,只是一般人視而不見,今天為大家揭示「對比」之美。

「對比」又稱為「對照」,是二元關係,其安排方式恰與調和相反,是將兩種性質完全相反的構成要素並置一處,企圖達到兩者之間互相抗衡的緊張狀態。舉凡形狀、色彩、質感、方向、光線…等,均可形成或大或小、或濃或淡、或粗或細、或左或右、或明或暗…的對比效果。

造形藝術中,有形的對比形式可歸納出兩種:一、視覺對比元素包括「形狀、色彩、大小、肌理(質感)」。二、關係對比元素包括「位置、空間、方向、重心(中心)」。項鍊使用了「綠白(色彩),多少(大小),高低(立體和平面),長短,動靜,虛實,開放和封閉,放射和輻射」等對比形式,不妨靜靜品味觀賞,逐一探索識出。

藝術創作,無論其形式表現如何,藝術家對自己所表現的對象,總是會「有所側重,有所強調」。對比手法是將設計物件一分為二,形成「強調」和「基調」,強調自然成為焦點,讓設計言之有物。下一篇為大家介紹「律動」之美。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。