分類彙整: 專業知識

美好年代,孕育現代珠寶藝術的誕生

1880年至1914年間,這世界歷經了羅馬以降未曾目睹的劇變。─法國詩人 Charles Peguy

19世紀末至20世紀初期,是技術革新、經濟繁榮與美好希望的年代,美國稱之為「鍍金時代- The Gilded Age 」,大英帝國為「愛德華時期- The Edwardian Period 」,法語則引用「美好年代- The Belle Epoque 」為這個時期做了最美好的註解;同時,它本身亦形成一代絕美的「珠寶風格- jewelry style 」形式表徵。

閱讀全文 美好年代,孕育現代珠寶藝術的誕生

時尚教主-黛安娜·弗里蘭Diana Vreeland

黛安娜·弗里蘭(Diana Vreeland)於《哈潑時尚》(Harper’s Bazaar)擔任長達25年之專欄作家,後續於1962-1971年間主掌Vogue總編輯。聰慧敏銳而目光獨到的她,發覺魅力與吸引力並非取決於天生外貌優劣。品味優雅而深富前瞻性的她,大膽於攝影專欄中應用「高級訂製服裝(haute couture)」與「時裝珠寶(costume jewelry)」,激發當代設計師創作「新時尚(the new chic)」靈感。

閱讀全文 時尚教主-黛安娜·弗里蘭Diana Vreeland

《珠寶形式設計法》-6.對比之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的表現方式,可稱為「形式」設計。應用「題材」的表現手法,亦稱為「內容」設計。設計過程中所產生的種種問題,則不離形式及內容兩者之關係。造形藝術有其共有之【美的形式原理】,只是一般人視而不見,今天為大家揭示「對比」之美。

「對比」又稱為「對照」,是二元關係,其安排方式恰與調和相反,是將兩種性質完全相反的構成要素並置一處,企圖達到兩者之間互相抗衡的緊張狀態。舉凡形狀、色彩、質感、方向、光線…等,均可形成或大或小、或濃或淡、或粗或細、或左或右、或明或暗…的對比效果。

造形藝術中,有形的對比形式可歸納出兩種:一、視覺對比元素包括「形狀、色彩、大小、肌理(質感)」。二、關係對比元素包括「位置、空間、方向、重心(中心)」。項鍊使用了「綠白(色彩),多少(大小),高低(立體和平面),長短,動靜,虛實,開放和封閉,放射和輻射」等對比形式,不妨靜靜品味觀賞,逐一探索識出。

藝術創作,無論其形式表現如何,藝術家對自己所表現的對象,總是會「有所側重,有所強調」。對比手法是將設計物件一分為二,形成「強調」和「基調」,強調自然成為焦點,讓設計言之有物。下一篇為大家介紹「律動」之美。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

《珠寶形式設計法》-5.比例之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式」設計中其實是充滿著「內容」,只是一般人視而不見,這看不到的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示【美的形式原理】中的「比例」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解析。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-5.比例之美

《珠寶形式設計法》-4.造形之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式設計」中其實是充滿「內容」的,只是一般人視而不見。這看不見的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示「造形之美」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解讀。

從遠處觀看這條項鍊,造形取決於「上內圈」和「下外圈」所構成的樣式,並以「下外圈」定義其構圖,如倒三角、圓形、方形或Y字構圖等形式。形式另有樣式、款式之意,項飾依據長度則可再分成:「1.頸鍊,2.領鍊,3.公主鏈,4.瑪蒂妮鍊,5.禮服鍊,6.索鍊,7.長索鍊,8.Y字鍊」等多種形式。

形,是「直覺性」的萃取,不暇思索的認知。您是否可以辨識出這款「倒三角構圖」的項鍊屬於哪一種形式,珠寶業者會稱呼它為「瑪蒂妮鍊」。另外提點一下,項鍊的「上內圈」構成是封閉,「下外圈」構成則呈開放形式,希望引起您的關注。

刻意的形化,特別有股「被設計」過的感覺。一個優美的形,建立在「適當的比例,對稱的形態」上,所以下一篇為大家介紹「比例之美」。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的造形表現方式,可稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。形式設計法中是有「內容」的,只是一般人視而不見。形式設計法中之內容是指【美的形式原理】。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

《珠寶造價的眉眉角角》-2

珠寶設計,不僅要完成「造形」,設計過程更要決定「造價」和「造格(風格)」。

究竟珠寶「造價設計」要解決哪些事?肯定是「成本控管、利潤分配、價值創造」這三件要事。造價科目洋洋灑灑,其中最透明的當屬「金重/金價」,只需「秤斤論兩」過個磅就明白。

想像一下,該如何從這一件鑲滿鑽石和祖母綠寶石的項飾上,單獨計算出「金重」呢?總不能又把寶石通通拆下來秤!所幸,珠寶業者錙銖必較,審慎記錄著每一顆寶石的克拉重量,其實只要將寶石1克拉扣減5.3厘,便可從總重量中單獨分計出金重。

珠寶首飾應用「熔、鑄、焊、磨、拋、鍍、蝕」等多種製造工法,過程無可避免造成貴金屬損耗消失,因此產生「飾金價」和「條塊價」的市值價差。儘管世界金價每天浮動,倫敦金開盤價成為東南亞通用的行情標準,統一了同業之間的金價共識。

至於先前曾提問什麼是珠寶首飾中最便宜的元素,答案是空氣,是指造形上的「鏤空」虛構面積,將「空氣」納入首飾造形設計中應用,肯定最便宜。

《珠寶形式設計法》-1

設計是具有相當重要的「視覺傳達」意義。在探討設計創作的元素之時,通常區分為「形式form」與「內容content」。而設計過程中所產生的種種問題,則不離形式及內容兩者之關係。

純粹提供一個視覺觀點,或是一種由不同設計元素與設計原則所構成的視覺安排表現,這種方式稱為「形式」。敘述一件事物、一個故事,或意圖借由作品本身對觀賞者傳達訊息,這種表現手法稱為「內容」。

————–

🚗連結查看2021年最新開課時間(持續更新)