分類彙整: 專業知識

《珠寶形式設計法》-6.對比之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的表現方式,可稱為「形式」設計。應用「題材」的表現手法,亦稱為「內容」設計。設計過程中所產生的種種問題,則不離形式及內容兩者之關係。造形藝術有其共有之【美的形式原理】,只是一般人視而不見,今天為大家揭示「對比」之美。

「對比」又稱為「對照」,是二元關係,其安排方式恰與調和相反,是將兩種性質完全相反的構成要素並置一處,企圖達到兩者之間互相抗衡的緊張狀態。舉凡形狀、色彩、質感、方向、光線…等,均可形成或大或小、或濃或淡、或粗或細、或左或右、或明或暗…的對比效果。

造形藝術中,有形的對比形式可歸納出兩種:一、視覺對比元素包括「形狀、色彩、大小、肌理(質感)」。二、關係對比元素包括「位置、空間、方向、重心(中心)」。項鍊使用了「綠白(色彩),多少(大小),高低(立體和平面),長短,動靜,虛實,開放和封閉,放射和輻射」等對比形式,不妨靜靜品味觀賞,逐一探索識出。

藝術創作,無論其形式表現如何,藝術家對自己所表現的對象,總是會「有所側重,有所強調」。對比手法是將設計物件一分為二,形成「強調」和「基調」,強調自然成為焦點,讓設計言之有物。下一篇為大家介紹「律動」之美。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

《珠寶形式設計法》-5.比例之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式」設計中其實是充滿著「內容」,只是一般人視而不見,這看不到的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示【美的形式原理】中的「比例」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解析。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-5.比例之美

《珠寶形式設計法》-4.造形之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」造形的表現方式,稱為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。「形式設計」中其實是充滿「內容」的,只是一般人視而不見。這看不見的內容就是【美的形式原理】。今天為大家揭示「造形之美」,同樣藉由這款組配成形的項鍊來解讀。

從遠處觀看這條項鍊,造形取決於「上內圈」和「下外圈」所構成的樣式,並以「下外圈」定義其構圖,如倒三角、圓形、方形或Y字構圖等形式。形式另有樣式、款式之意,項飾依據長度則可再分成:「1.頸鍊,2.領鍊,3.公主鏈,4.瑪蒂妮鍊,5.禮服鍊,6.索鍊,7.長索鍊,8.Y字鍊」等多種形式。

形,是「直覺性」的萃取,不暇思索的認知。您是否可以辨識出這款「倒三角構圖」的項鍊屬於哪一種形式,珠寶業者會稱呼它為「瑪蒂妮鍊」。另外提點一下,項鍊的「上內圈」構成是封閉,「下外圈」構成則呈開放形式,希望引起您的關注。

刻意的形化,特別有股「被設計」過的感覺。一個優美的形,建立在「適當的比例,對稱的形態」上,所以下一篇為大家介紹「比例之美」。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的造形表現方式,可稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。形式設計法中是有「內容」的,只是一般人視而不見。形式設計法中之內容是指【美的形式原理】。

閱讀全文 《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

《珠寶造價的眉眉角角》-2

珠寶設計,不僅要完成「造形」,設計過程更要決定「造價」和「造格(風格)」。

究竟珠寶「造價設計」要解決哪些事?肯定是「成本控管、利潤分配、價值創造」這三件要事。造價科目洋洋灑灑,其中最透明的當屬「金重/金價」,只需「秤斤論兩」過個磅就明白。

想像一下,該如何從這一件鑲滿鑽石和祖母綠寶石的項飾上,單獨計算出「金重」呢?總不能又把寶石通通拆下來秤!所幸,珠寶業者錙銖必較,審慎記錄著每一顆寶石的克拉重量,其實只要將寶石1克拉扣減5.3厘,便可從總重量中單獨分計出金重。

珠寶首飾應用「熔、鑄、焊、磨、拋、鍍、蝕」等多種製造工法,過程無可避免造成貴金屬損耗消失,因此產生「飾金價」和「條塊價」的市值價差。儘管世界金價每天浮動,倫敦金開盤價成為東南亞通用的行情標準,統一了同業之間的金價共識。

至於先前曾提問什麼是珠寶首飾中最便宜的元素,答案是空氣,是指造形上的「鏤空」虛構面積,將「空氣」納入首飾造形設計中應用,肯定最便宜。

《珠寶形式設計法》-1

設計是具有相當重要的「視覺傳達」意義。在探討設計創作的元素之時,通常區分為「形式form」與「內容content」。而設計過程中所產生的種種問題,則不離形式及內容兩者之關係。

純粹提供一個視覺觀點,或是一種由不同設計元素與設計原則所構成的視覺安排表現,這種方式稱為「形式」。敘述一件事物、一個故事,或意圖借由作品本身對觀賞者傳達訊息,這種表現手法稱為「內容」。

————–

🚗連結查看2021年最新開課時間(持續更新)

《珠寶造價的眉眉角角》-1

珠寶設計,不僅要完成「造形」,設計過程同時要決定「造價」和「造格」。

珠寶造價究竟要「設計」些什麼?大致是指「控制成本」、「分配利潤」、「創造價值」這三件事。珠寶造價科目洋洋灑灑,其中最透明的當屬「金重/金價」,只需「秤斤論兩」過個磅就明白。

只是,該如何從一件鑲滿寶石的首飾上,單獨計算出「金重」呢?總不能又把寶石通通拆下來吧!所幸,珠寶業者錙銖必較,記錄著每一顆寶石的克拉重量,只需要1克拉寶石扣5.3厘就可以換算出金重。

製造珠寶首飾的過程,應用熔、鑄、焊、磨、拋、鍍等工法,無可避免造成貴金屬損耗,因此產生「飾金價」和「條塊價」的價差。儘管如此,世界金價每天開盤公告,成為通用的行情標準,所以同業彼此交易價差比較統一。至於上一篇提到什麼是珠寶首飾中最便宜,答案是造形上的鏤空面積,將空氣納入設計中應用,肯定是最便宜。

Tiffany & Co. 叢林幻境:Tiffany Blue Book The Art of the Wild 高級珠寶系列

這部短片呈現的是 Tiffany 2017年的 Blue Book 高級珠寶系列新作——「The Art of the Wild」(叢林幻境),靈感來自夏威夷群島上的熱帶花卉、枝葉、瀑布和飛鳥,共由「雨林細語」、「漿果奇境」、「涌流瀑布」、「向陽之葉」、「羽翼飛展」和「奇花異卉」6個主題組成。

閱讀全文 Tiffany & Co. 叢林幻境:Tiffany Blue Book The Art of the Wild 高級珠寶系列