港台PK珠寶設計師待遇

前幾天,有位同學順利獲得香港珠寶企業的錄取,四月正式上任,言談之間流露出的喜悅,溢於言表。除了企業品牌形象、工作環境、學習機會等條件都優渥之外,更直接,起薪四萬多元月俸待遇。孰不知,同樣的職務報酬在香港至少60K以上。

台灣長期受低薪政策等因素影響,薪資報酬一蹶不振,委屈了社會新鮮人,如此對待擁有專業職能者,確實不合理!長期持續勢必導致人才流失,對整體產業的未來競爭力,造成嚴重折損。

經濟學識告訴我們,一個內需市場至少仰賴5000萬的人口利基,香港745萬人口,根本無法滋養企業發展,「向外拓展」成了香港企業唯一的路。香港企業普遍國際化,利用中國大陸的勞動密集資源為優勢,做起全球市場的轉口生意,同時跨領域轉投資,多元商業模式分散平衡風險。

台灣2300萬的人口規模,要大不大,算小不小,對外經濟發展受政治因素干擾,以及其他先天不利的條件影響,珠寶產業著實缺乏國際佈局,難成大型企業。台灣莫約80%的珠寶業專責銷售不事生產,屬純零售業,甚至是家庭事業型態,自然能提供給設計師和工藝師的就業機會少,囿於本位主義,缺乏多元多角化的營運面向,雞蛋擠在同一籃。此外,現行的教育體制中,完全沒有珠寶技職教育科系,珠寶設計專業職能水平良莠不齊,自然無法憑本事立足贏得合理的報酬,林林總總問題直接反映在待遇上。

香港的政治動盪,加上新冠肺炎疫情等因素,港商的策略性布局已經悄悄地加速推進,籌備辦公室在人事佈署上首選「珠寶設計師」,足見其重要性。面對香港珠寶企業的大動作,對珠寶設計師的薪資待遇,值得台灣珠寶業者關切和學習。面對一個強勁的對手,台灣如何對應?文:台灣珠寶藝術學院盧春雄。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料