分類彙整: 珠寶世界雜誌期刊

珠寶設計原則-律動

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形設計活動。本章節接續探討「設計原則」中的「律動(Rhythm)」這項審美原則。

律動,是生命的基本面向,如心跳、呼吸等維生功能都具有律動性。律動具有「節奏、旋律、重複、反覆、連續、漸變、漸層、放射、比例、週期、循環」等屬性,且存有一定的「秩序」和「比例」觀念。律動設計可令造形充滿生機動感,顯現出活力與希望,賦予作品「生命力(精神和靈魂)」讓造形設計活起來,體現氣韻生動,所以中文翻譯為「韻律」,是珠寶設計中不可或缺的要素。

閱讀全文 珠寶設計原則-律動

珠寶設計原則-焦點

期刊發表:2018.11/珠寶世界86期p.50
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形活動。本章節將接續探討「設計原則」中的「焦點(Focal point)」這項審美原則。

焦點,在幾何光學中有時也稱為「像點」,是源頭的光線經過物鏡後匯聚的點。如同陽光透過放大鏡投射聚焦之點。然而,在造形設計上的焦點,講的是概念上的點,在實際空間上的一個範圍,設計上又被稱為「注目性」,意指最吸引、刺激視覺關注的部位,也就是「對比形式」中的「強調」。焦點現象,通常產生在造形設計上一個「較集中」或「較小」的區域範圍,能夠很明確地被收歛的就是「對焦」,如果未能良好的匯聚就是「失焦」。

閱讀全文 珠寶設計原則-焦點

珠寶設計原則-對比

期刊發表:2018.7/珠寶世界84期p.54
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的首飾造形活動。本章節將接續探討「設計原則」中的「對比(Contrast)」這項審美原則。

對比(對照)是「二元」存在的活動,指兩種完全不同性質,甚至是將相反性質的形體並置結合在一起,元素或多或少一定有其差異性與類似性,差異性會使強者更強、弱者更弱、大者更大、小者愈小。經由對比關係的互相襯托,可增強彰顯個別要素所具有的特性,進而創造出不同層次的美感,甚至可以刺激人的視覺與心理感受,使人興奮或愉悅,亦可製造出活潑的趣味性來,這就是「對比形式原理」所呈現的效果。 閱讀全文 珠寶設計原則-對比

談談珠寶設計原則-構形

期刊發表:2017.11/珠寶世界80期p.58
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

設計是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」四大架構的創造活動。前幾期分別介紹珠寶設計系統中的「設計結果、設計元素、設計原則」。承上期設計原則的「軸向」觀念之後,緊接著探討設計原則的「構形」觀念。 閱讀全文 談談珠寶設計原則-構形

談談珠寶設計系統-設計原則

期刊發表:2017.9/珠寶世界79期p.64
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

設計是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」四大架構的創造活動。前幾期分別介紹了珠寶設計系統中的「設計結果」及「設計元素」,由於「設計過程」的發展中,必須同步導入「設計原則」的觀念,因此先行介紹「設計原則」。

閱讀全文 談談珠寶設計系統-設計原則

談談─珠寶設計系統

期刊發表:2017.5/珠寶世界77期p.76
文:臺灣珠寶藝術學院執行長盧春雄

設計是一種根源於心的魔法,觀照使用者最細微的心理及生理需求,透過設計師的「手感、眼學、心法」之華體現,過程所以即為「設計」。珠寶設計則是一種融合:「科學智性、美學感性、時尚演繹、工藝技法、商業思維」於完美境界的藝術表現,藉由珠寶設計師的內涵與學養,將意念昇華轉化成語彙形式實現。 閱讀全文 談談─珠寶設計系統

去銀樓化!都會區珠寶銀樓轉型升級

期刊發表:2017.3/珠寶世界76期p.108
文:臺灣珠寶藝術學院執行長盧春雄

隨著國人的經濟所得、教育素養、生活品質不斷向上成長,大幅提高珠寶首飾的需求,再加上近來電商驅動多元商業模式,實體通路優勢逐年遞減,已有不少大都會區的珠寶銀樓業者,萌生了「去銀樓化」的思維,從林立的商號招牌變更,或許可以看出些端倪。

閱讀全文 去銀樓化!都會區珠寶銀樓轉型升級

智能科技譜出珠寶狂想曲

期刊發表:2017.1/珠寶世界75期p.88
文:臺灣珠寶藝術學院執行長盧春雄

全球每五分鐘就有一個新科技被突破,加上「工業4.0」的推進,智能科技日新月異,加促各行各業的進化升級,珠寶業也不例外。大量高新科技的引進應用,快速改變整個珠寶產業的格局,徹底顛覆人們對珠寶首飾的認知。未來珠寶將會以什麼樣的型態呈現?還有哪些可能性足以顛覆珠寶業,誰也說不準。 閱讀全文 智能科技譜出珠寶狂想曲