珠寶設計原則-統一和秩序

期刊發表:2019.07/珠寶世界90期p.68
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形設計活動。本章節接續探討「設計原則」中的「統一和秩序」這道審美原則。

完成一件好的設計,要以「統一」為大前提。設計元素的大小、位置和間距等不同的分配安排,只是純粹的效果差別。「統一」建構出「秩序」是設計作品的成敗關鍵!統一和秩序這道設計原則,具有「承上啟下,繼往開來」之意涵,可表現出高尚權威的情感,亦可達成平衡及調和的美感。

統一是「承上」,是欣賞和解構

統一是應用「欣賞」的方式,是從已知、既有、存在的設計元素中,找出最強大、最明顯的形態屬性、特徵現象、色彩質感、結構關係等形式,把相同或類似的各種要素,彼此串聯組織起來,作有秩序的整理,使之有條不紊。

統一的形式法則,其功能在於將造形諸要素加以統整化,使得整體之造形要素彼此產生關聯,而形成富有秩序、單純而和諧的美感效果。這是一種組織構成的問題,設計師要先理解整體造形架構,其部位與部位之間,或部分與整體之間的實質關係,使同質與異質諸多要素在造形運動中得以統一,而不致於產生鬆弛、零亂的感覺。當然,過度統一的緊張與呆版,或過度變化所形成的混亂,則是運用統一法則所需注意防範的。

統一中有變化,變化中有統一

統一是至美的表現,它不是性質的一致,而是在異質中建立秩序。統一中若缺少變化,就會顯得呆板單調;相反的,若變化太大,則又顯的雜亂無章。達成統一的要素有很多,顏色、形狀、方向、明度、質感等都具備了這方面的功能。統一又可以用「支配」和「從屬」來說明;當許多對立的要素一起存在時,有排斥、競爭的現象,便需要有一個主調來整合它,有了主調就有統一,這個主題就有了支配,其他的部分就成了從屬。

多樣統一是客觀事物本身所具有的特性。事物本身具有大小、方圓、長短、曲直、正斜、動靜、升沉、強弱、剛柔等多種形態,這些對立因素按照美的規律,在一個具體事物上形成、和諧、統整,就具有了美的特性。多樣統一包括兩種基本類型:一、各種對立因素之間的統一,相反相成,對立造成諧調。不同的色、形、聲因素在質、量、空間、時間等方面形成強烈的對比,收到相反相成的審美效果。二、多種非對立因素互相聯繫的統一,形成不太顯著的變化,稱為調和。如同一色相的同類色,彼此之間可產生和諧的色彩。多樣統一,使人感到既豐富,又單純;既活潑,又有秩序。

秩序是「啟下」,是創造和建構

秩側重於有條理、不混亂;序側重於有先後、不顛倒。是整齊而有條理的狀況,是「無序」的相對面。一般而言,秩序可以分為自然和社會秩序,在自然進程或社會演進中都存在著某種程度的一致性、連續性和確定性狀態。自然秩序由自然規律所支配,如日出日落,月盈月虧,天地萬物周而復始,生生不息,產生「時序、歲序、花序、葉序、生序」等法則。社會秩序由社會規則所構建和維繫,是指人們在長期社會交往過程中形成相對穩定的關係模式、結構和狀態,如「順序、程序、班序、工序、次序、音序」等原則。

應用「原形畢露」表現秩序

秩序的相對是「無序」。將隨性創作的設計手稿,把造形元素被重疊遮蔽的部分完整描繪呈現,應用「原形畢露」的方式,望穿、看透造形元素中的「軸」,再運用一條虛擬或真實的軸作為主軸,導入一定的「數學邏輯」重新加以微調修整,「改造」元素彼此之間的關係,並以此組織成有秩序的構造。刻意的秩序化,促使造形元素更顯規律,結構邏輯更明確,「明理」則更利於人的辨識和使用。

秩序建構在「反覆、漸變、連續、漸層、放射、比例與調和」的基礎上。「反覆」及「漸變」這兩種方法,以規則或不規則現象交互使用時,可發展成無限的圖形。「連續」給人清晰、明瞭、井然有序的運動感;連續可讓一個小面積達成大面積,或使一小點連成一條長的線。「漸變」或「漸層」就是逐漸的改變,以一定的秩序和規律運動。「放射」是漸層的另一種特殊形式,是由「有秩序性的方向變動」形成,它可以產生引人注目的視覺效果,比漸層更為強烈。「比例」是一件事物的整體與局部,局部與局部之間的關係;更明確的說,整體形式中一切有關數量的條件,如長短、大小、粗細、厚薄、濃淡、輕重等,在搭配恰當的原則下,並能合乎一定的「數學規律」,即能產生視覺美感,達成不同的統調效果。

無極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象化八卦,八卦化萬物。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。設計師應具備一定的宇宙觀,禮敬自然,四時有序,尊重生命循環的美好文化。

LineQR

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料