珠寶設計原則-律動

珠寶設計系統,是指從事「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形設計活動。本章節接續探討「設計原則」中的「律動(Rhythm)」這項審美原則。

律動,是生命的基本面向,如心跳、呼吸等維生功能都具有律動性。律動具有「節奏、旋律、重複、反覆、連續、漸變、漸層、放射、比例、週期、循環」等屬性,且存有一定的「秩序」和「比例」觀念。律動設計可令造形充滿生機動感,顯現出活力與希望,賦予作品「生命力(精神和靈魂)」讓造形設計活起來,體現氣韻生動,所以中文翻譯為「韻律」,是珠寶設計中不可或缺的要素。

律動是「預期中的再現」

提到律動,很容易聯想到運動員、舞者的表演,這些演出中充滿律動,經過重複的視覺過程,將會形成人的記憶經驗。換言之,律動是一圖形再現或圖形之間的想像空間重現,眼睛感覺彷彿看到圖案律動的韻律視覺體驗!律動形式有:一、律動和運動(Rhythm and Motion):即重複變化或再現。從技術上解讀,是一種重覆,但採取一種可預期的再現類型,而不只將圖形按固定間隔排列成行。二、漸進性的律動(Progressive Rhythm):即漸層或漸進的變化。漸變是一種建造過程,設計中的元素按一規律的類型在尺寸上漸進變大或縮小,漸進當然不僅限於尺寸,如果像線條元素的安排,線條本身可漸次變厚或薄,也可用於元素間的空化間變化,漸進也可成功地用於視覺紋理。三、交替性的律動(Alternating Rhythm):即造形替換變化。是指使用兩種以上的形式,顏色或間隔,然後輪流重覆。即先用一個,再改換另一個,這種安排持續使用便會構成一設計類型。四、律動感(Rhythm Sensations):又稱隱性韻律。隱性韻律與隱性均衡具異曲同工之妙。隱性韻律的設計較複雜,整個關係系統一再重複。隱性均衡一樣,它不是根據固定法則,而是由眼睛來決定。

▲孔雀花翎運用「重複和連續」的律動設計原則,表現出生命霎那瞬間的美。(雅特蘭珠寶)

重複、反覆、連續、漸變、漸層

律動會成為設計的一種原則,實際上是運用「重複」原則,而「反覆」當作一種設計的元素,在現代藝術設計作品中是常見的表現手法之一。許多的律動表現,大部份都是運用相同元素反覆重現的方式所造成。不論是規則或不規則的「反覆」排列,或屬於週期性、漸變性的現象都算是律動,帶給人具有抑揚頓挫和統一的動感現象。

「反覆」指同樣形式層次的出現,如同色、同形或同音等反覆或繼續的現象,而且對象彼此分不出主從關係。反覆的視覺形式較有秩序性,予人單純且規律的感受。雖有單一的清新感,但亦產生乏味單調感。實際運用的基本元素可有相同、相似、相異。而反覆的形式可分為「規則反覆、不規則反覆」,重複出現的「連續」,是「反覆」的一種特殊情形。「連續」是一種沒有開始、沒有結束、沒有邊緣的規律排列。其特點是沒有主角與配角之分,而感覺是有次序整齊且不紊亂。若是呈左右方向者,或上下方向者稱為「二方連續」,它可作直線方向、曲折式、波浪式的方向延伸。若是呈上下左右者,四個方向稱為「四方連續」。連續可讓一個小面積達成大面積,或使一小點連成一條長的線,應用在造形藝術中,給人清晰、明瞭、井然有序的運動感。這種「連續」手法運用在空間中,使空間獲得擴張感或導向作用,甚至可以加強人對造形中焦點的印象。

「漸變、漸層」是以一定的秩序和與規律逐漸改變,可分成「形象」和「自然現象」的漸變等。「形的漸變」如一排圓圈由大到小排列,但形狀上呈現由上而下,或由左而右的排列,此即形的漸層。顏色的漸層,如將顏色由深至淺,或由淺至深的分佈;另外,以同心圓向外輻射狀而達到讓視覺延伸之目的,也是漸層的一種。「反覆」及「漸變」這兩種方法與規則,或不規則現象,交互使用則可發展成無限的圖形。

律動,賦予珠寶首飾生命

珠寶首飾的實體元素是寶石和貴金屬,兩者都是無機之物,基本上是一件由毫無生機的物質所構造出的造形,如何賦予它生命跡象,表現關鍵靠「律動設計」。在珠寶藝術中的「律動」只是一種比喻,是指和諧的「造形元素(點、線、面)」,依循著一定的規律排列出現所造成之效果。律動的表現要訣是「數」和「度」,數是指「數量、數據、數序」,度則是指「長度、弧度、角度」。運用必須建立在反覆、連續、漸變、秩序、比例與調和的基礎上,以達成不同的律動效果。律動也是多向性表現,滿足環觀的美感,讓珠寶首飾面面俱到,每個角度都好看。首飾結構設計動靜時,要留意「擺動及靈動」的差異和質感,結構擺晃過大的首飾,暗藏摩擦的損傷風險,且過度搖擺恐有輕浮失端莊尊貴之品質。此外,凝聚物種瞬間的律動之美,讓生命霎那成永恆,絕對是傳神的最佳藝術表現。

期刊發表:2019.03/珠寶世界88期p.44
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師