珠寶設計原則-質感化

期刊發表:2020.04/珠寶世界94期p.42
文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄老師

珠寶設計系統,是指從事以「設計結果、設計元素、設計過程、設計原則」為架構的珠寶首飾造形創作活動。本章接續探討設計原則中的「質感化」,介紹珠寶首飾的「物質性」和「非物質性」的美化設計原則。質感是看得見、摸得著,很大程度上反映出人的感官之品味水平。

質感,另有「肌理、紋理、質地」等稱法。物質環境中充實著各種肌理,很難想像一個没有質感的世界會是如何。質感千變萬化存在每種生命形式之中,人體的皮膚、毛髮到血液骨骼結構,甚至細胞組織等。植物的肌理由樹根、樹幹、樹皮到樹葉,乃至枝幹的截面等都不例外。不妨試想一下,光著腳丫從堅硬的大理石面,走到鬆軟細緻的沙灘;從柔軟滑順的毛毯,走到粗獷的岩礫,僅憑想像便可感受到這兩種質地之差異如何極端。

欣賞是「美感」的延伸,創造是「美知」的表現

質感化是指構成物體造形的外在實質元素,經由「視覺」和「觸覺」經驗帶給人的內在心理感受,進而產生「喜愛」或「厭惡」的感覺。質感是由感覺所引起的,人類的五大感覺系統中,視覺約佔80%的比重,掌握「視覺觀感」尤為重要!此外,人也會運用觸覺的經驗移轉去影響視覺,來感知不同的質地。對質感進行想像時,不應只用在一種物質上,應該是利用數種不同的物質構成,再去感覺「整體」所創造出的感受。種種的感受都是透過「視覺因素」和「觸覺經驗」的交合作用,帶給人的綜合體驗。通常將「質感」分成三種:

一、真實質感(actual texture):用「手」觸覺到存在的表面物質肌理。
二、擬真質感(simulated texture):用「眼」視覺到的存在物體畫面質地。
三、虛擬質感(invented texture):用「心」虛構模擬想像出的情形狀況。

造形藝術創作不是憑空或虛想,是人性、個性及社會的理想延伸,珠寶首飾造形設計要能滿足「物質」及「情感」兩方面的生理和心理需求。造形的構成元素有實有虛,實體元素是「光→色→調→質→量→形→體→面→線→點」。虛構元素則是「鏤空面積+涵蓋面積+想像空間」。質感是造形藝術用來區分或界定部位與部位的表現方式,依據虛實元素,對珠寶首飾產生優質或劣質的影響因素包括:「1.形狀。2.色感。3.線條。4.方向感。5.表面質地。6.量體感。7.空間感。8.風格。9.包裝。10.價值感」等。探討珠寶首飾的質感化可分成「物質性」及「非物質性」兩個方向進行,設計原則是創造正向有價之感受。

「物質性」是對珠寶首飾材質的「優美化」追求

珠寶的材料主要是「貴金屬」和「寶石」。材料的應用必須結合工法,這道設計轉化過程稱之為「金石化」,步驟分成「1.金屬化:全部以貴金屬為主的首飾造形。2.副石金屬化:以副石為主,貴金屬為輔的首飾造形。3.副石化:以配件或配石為主的首飾造形,配石又分成小石/小鑽和碎石/碎鑽兩種四類。4.寶石金屬化:以主石為主,副石及貴金屬為輔的首飾造形。5.寶石化:以主石為主,副石為輔的首飾造形。」

「金屬化」是將造形設計圖樣全部視為貴金屬,也就是「想像成」用金屬去構造而成的物件,應用金工技藝塑造其形態和表面質感,電鍍色澤品質也是關鍵工法。「寶石化」是指利用「主石」和「副石(配件及配石)」通體滿鑲造形的轉化過程,用意是不斷提高寶石佔滿首飾造形體積表面的比例,遞減以貴金屬作為造形表面元素,極致的寶石化發展是減去貴金屬面積到微乎其微,最後只剩鑲爪或鑲嵌邊緣而已,寶石的色澤選配是關鍵。「金屬化」的造形趨向雕塑風格,越趨向「寶石化」的形態則越抽象風格,也是內容導向形式設計風格的表現方式。筆者順道分享創作心得:寬版免不了產生粗的負面感受,重量過輕恐會折損價值感,空虛產生脆弱感,色淡產生低廉感,花俏產生輕浮感,活潑產生不成熟的感覺,過於工整嚴謹恐產生呆版的感受。此外,轉化過程除體現工藝技法,同時也牽動著造價成本的設計思維。

金屬化/副石化/寶石化
質感化取決於材料的應用,過程仰賴工藝技法表現。(圖:TTF高級珠寶)

「非物質性」是指珠寶首飾的「價值感」營造及提升

珠寶首飾的價值感,是用來觸動人心中最敏銳、最細膩的地方。價值是哲學抽象概念,一般指因某事物引起人們愉悅情感的一種屬性。是具體環境、現象、事情、行為、物體對人類的生存發展具有的特殊性能和正面意義,是人在密切接觸具體事物,受其刺激和影響產生了滿足愉快的美好感覺。追根究柢,人類的核心價值是「真、善、美、新、愛」。價值是抽象的,必須藉由具體的事物來見證。珠寶首飾在人類生命的重要時刻,扮演著人與人之間傳遞真情和祝福紀念的最佳媒介。珠寶設計師如何營造「頂級感、尊貴感、信任感、專屬感、藝術感、儀式感」等附加價值感,並能有效地幫助客戶辨識價值之所在,用來彰顯客戶崇高地位,同時體現珠寶設計師之高尚品味,關鍵要素是「包裝」和「風格」。有形的包裝用來「取悅於人」,給人驚喜和愉悅感;無形的包裝表示「禮敬尊崇」,賦予專屬和超值感。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料