《珠寶造價的眉眉角角》-2

珠寶設計,不僅要完成「造形」,設計過程更要決定「造價」和「造格(風格)」。

究竟珠寶「造價設計」要解決哪些事?肯定是「成本控管、利潤分配、價值創造」這三件要事。造價科目洋洋灑灑,其中最透明的當屬「金重/金價」,只需「秤斤論兩」過個磅就明白。

想像一下,該如何從這一件鑲滿鑽石和祖母綠寶石的項飾上,單獨計算出「金重」呢?總不能又把寶石通通拆下來秤!所幸,珠寶業者錙銖必較,審慎記錄著每一顆寶石的克拉重量,其實只要將寶石1克拉扣減5.3厘,便可從總重量中單獨分計出金重。

珠寶首飾應用「熔、鑄、焊、磨、拋、鍍、蝕」等多種製造工法,過程無可避免造成貴金屬損耗消失,因此產生「飾金價」和「條塊價」的市值價差。儘管世界金價每天浮動,倫敦金開盤價成為東南亞通用的行情標準,統一了同業之間的金價共識。

至於先前曾提問什麼是珠寶首飾中最便宜的元素,答案是空氣,是指造形上的「鏤空」虛構面積,將「空氣」納入首飾造形設計中應用,肯定最便宜。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料