《珠寶首飾工藝》─環扣

珠寶首飾是貼身的藝術品,自然講究穿戴後的裝飾效果。珠寶設計師和工藝家除了關注「展現」的客觀美感之外,更重視珠寶首飾「體現」在人身部位的感受,幾乎忘了它的存在,「無感」肯定是最棒的珠寶穿戴體驗。

如何達到「無感」狀態,「輕柔細軟」就成為關鍵要素,工藝追求細緻圓潤和輕巧柔軟的條件。細緻圓潤是指對貴金屬構造及表面質感處理方式的要求。輕巧柔軟則指降低貴金屬重量,以及靈活的環扣結構。

環扣,是指模組段落的銜接結構,主要分成「上下」和「左右」的活動形式,應用金屬材料型態製成「線扣、管扣、版扣」,並以構造控制其「活度」和「角度」。仔細觀察一下,這條項鍊使用了兩個「線扣(俗稱C圈)」,一個「管扣(俗稱狗骨頭)」。線扣的上下左右活度範圍很大,管扣則只限於左右角度的擺動空間。

用雙手拾起,以單手扶動項鍊,柔軟的鏈身順勢流暢,體現在頸肩胸口部位,自然是服貼無感,幾乎忘了它的存在,無怪乎珠寶首飾又有「細軟」的暱稱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料