《珠寶首飾工藝》─擺胚

金屬工藝主要應用「固體削屑成形、液體澆鑄成形、塑性鍛造成形、組合焊接成形」四大工法,無論是熱工或冷工法,純手工製造或採用機械方式生產,技術原理不離這四種工藝形式。

珠寶工藝家融合這四種工法的應用,將貴金屬製成各種適合安裝寶石的鑲座造形,再藉助黏土對照設計圖樣排列定位零件,模擬出首飾造形的立體結構,層次美感,過程仍不斷地修飾美化微調諸多細節。

各式各樣的零散模件,藉助在黏土上「擺胚」聚成造形體態,用石膏加以附著固定,凝固後拔除底層的黏土,再由貴金屬模件的背部逐一焊接成整體。

應用黏土排列定位貴金屬零件的造形工序,又稱之為「擺胚(或排胚)」,是珠寶首飾工藝關鍵性的工序,也是首飾從平面圖騰轉變成立體造形的最先模樣,完全仰賴製作者的美感品味,應用個人的藝術眼光表現,詮釋結果幾乎定義了首飾造形之美。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料