美方重擊!中國珠寶業「橫屍遍野」、香港6月預計倒一半

自美中爆發貿易戰以來,持續接著反送中抗爭、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,香港經濟大受衝擊,據香港珠寶業者指出,在連番衝擊之下,香港珠寶業在下個月可能倒閉一半以上,而中國的珠寶業更早在美中貿易戰之後就「橫屍遍野」。

香港《明報》報導,香港珠寶製造業廠商會主席杜源寧指出,香港現有約2000家珠寶公司,多家面臨資金週轉困難、甚至資金鏈斷裂,但是,大部分工廠都設在中國境內,香港政府的救援措施幫助不大,預料5至6月將是臨界點,料有3成至5成公司倒閉。

杜源寧表示,已有約1年多未接獲香港金飾品牌訂單,還傳出這些品牌的廠房本身就縮減至少3成人手,而中國珠寶業者更早自中美貿易戰開始就已「屍橫遍野」,相信在這一年半期間已有5成公司倒閉。

另由Informa Markets舉辦的6月香港珠寶首飾展覽會,5月初宣布延期至11月,變相與該會主辦JMA香港國際珠寶節「撞期」。杜源寧表示一般公司會退款處理,但Informa Markets將參展商已付的展費延至11月,但期間參展商縮減人手,亦需資金周轉,多次去信要求公司退回展費但不果,當中涉及千萬元港幣。香港珠寶製造業廠商會總經理張士昆表示,過去6月主要以B2B為主,11月展會主要吸引聖誕節檔期零售買家,沒有B2B買家令參展商無所適從。

資料來源:自由時報、香港明報;圖片/彭博社。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料