2019富藝斯秋拍11/16-17台北預展

  • 時間:11月16日11:00-17:00、11月17日11:00-18:00
  • 地點:BELLAVITA (台北市信義區松仁路28號B1)

富藝斯拍賣行將於11月25日下午二點於香港JW萬豪酒店舉行「珍貴珠寶及翡翠」秋季拍賣,囊括超過155件精選頂級珠寶拍品。本季拍賣聚焦一系列鑲有澳洲阿蓋爾礦區出產的稀珍粉紅鑽石之珠寶,整個系列共有16件拍品,包含由富藝斯委託三位新時代女性以粉紅鑽石創作的全新作品。另有一系列珍罕鑽石、頂級彩色寶石與瑰麗的翡翠拍品,領銜拍品有一枚5.22克拉「緬甸抹谷鴿血紅」天然紅寶石配鑽石戒指(估價590-800萬港元)以及一條品質上佳的天然翡翠珠配鑽石項鏈(估價850-1,100萬港元)。

5.22克拉「緬甸抹谷鴿血紅」天然紅寶石配鑽石戒指( Lot.639 估價590-800萬港元)

富藝斯亞洲區珠寶部主管朱燕儀表示: 「本季拍賣我們精選了各式各樣珍罕美鑽、頂級稀有寶石與經典品牌珠寶,符合各種收藏與搭配需求。我們特別榮幸能呈獻一系列格外耀眼且一件難求、鑲嵌「阿蓋爾」粉紅鑽石的珠寶。為頌揚女性為創作者帶來無限想像與妙思,以及粉紅鑽石的美麗傳奇,我們十分榮幸能邀請到三位時代女性,通過鑲有稀珍粉紅鑽石之珠寶作品表達她們的觀點和想法。她們雖然有不同的人生故事,但對珠寶都充滿熱枕,在各自的專業範疇和多重身份中均擁有非凡的成就。」   

「阿蓋爾」粉紅鑽石珠寶系列

澳洲阿蓋爾鑽石礦區於1985年開始開採,是現今全球唯一稀有粉紅鑽石的固定來源。而每年阿蓋爾礦區所產生的鑽石中,只有0.01%為粉鑽。大部份經切割打磨後都只有約0.20克拉,其稀珍程度可見一斑。鑑於礦區定於2020年停止運作, 估計餘下的「競標級」粉鑽只有約150顆,足以印證阿蓋爾粉鑽是何等稀有及數量有限之珍寶,即使面對絶無僅有供應,需求依然繼續攀升。

領銜這一系列的拍品是一枚別具設計巧思的戒指,它可以轉換成一對耳環,並鑲有兩顆色澤極佳的心形阿蓋爾粉紅鑽石。眾所周知,心形鑽石的切割十分困難,而要配對兩顆超過一克拉並且粉紅色澤與線條都均勻的阿蓋爾鑽石,更是超乎想像的迷人。

▲鮮彩紫粉紅色鑽石配濃彩紫粉紅色鑽石及鑽石戒指/ 耳環一對
(Lot.611估價: 5,800,000 – 6,800,000 港元 )
▲富藝斯亞洲區珠寶部主管朱燕儀特別強調這對分別超過一克拉Fancy Vivid Pink阿蓋爾粉紅鑽的難能可貴。

為讚頌阿蓋爾粉鑽百世流芳的神話與女性設計師的創意天賦,本季秋拍,富藝斯特別委託旅居倫敦的澳門珠寶設計師Sarah Ho、新加坡寶石鑒定專家與作家Paige Parker和香港珠寶設計師Karen Suen三位時代女性,設計以稀珍澳洲阿蓋爾礦區的粉紅鑽石鑲嵌的珠寶,展現出現代女性的知性自信,以及獨到的審美眼光。

經典品牌珠寶

1950年代誕生的梵克雅寶Zip項鏈是品牌最具標誌性的傑作,傳說靈感源於1930年代,引領時尚潮流的溫莎公爵夫人向品牌提出大膽創想,她建議梵克雅寶的藝術總監、阿爾弗萊德‧梵克(Alfred Van Cleef)之女雲妮‧普伊索(Renée Puissant)以拉鍊為原型創作一款珠寶。而梵克雅寶花了超過十年時間琢磨,時至今日仍然是品牌最為獨特的經典設計之一。Zip項鏈大膽突破設計理念,佩戴者可以滑動拉鍊,使其只打開一部分,或者完全閉合成一條手鏈,僅有極少數的資深工匠精通此工藝,並需要平均400到1200小時左右的時間來完成一件作品。這款鑲嵌著鑽石、藍寶石和青金石的現代款Zip項鍊,是本季秋拍圖錄的封面,提供藏家收藏梵克雅寶經典之作難能可貴的機會。本季也呈現卡地亞經典方形鑽石,它的美超越了其本身純白的D色和無瑕(IF)淨度,不但屬於Type IIa類型,更被卡地亞形容為「戈爾康達」鑽石。這種鑽石以極純淨的晶體見稱,清澈如結冰的水滴,澄明亮白。而世上只有少於1%的鑽石經鑑定為Type IIa,因此這顆方形鑽石不但耀目璀璨,更是稀有和無比珍貴。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料