2019第四屆上海新銳首飾設計大賽-3/25截止

一、大賽目的
尋找中國新銳創意設計,培養中國首飾設計的學院新生力量、行業新銳人才。構架設計人才與社會企業、獨立工作室等之間的行業橋樑。加強國際設計交流,促進更多的商業合作機會。

二、大賽背景
按照上海市經信委推行的《上海市工藝美術產業發展三年提升計畫(2017-2019年)》,以設計提升和品牌國際化為發展導向,推進貴金屬首飾工藝品國際化、精品化、高端化發展。立足上海貴金屬首飾工藝品的商貿流通優勢,發揚光大海派設計風格,推動產品設計與新技術、新材料、新工藝結合,提升產品附加值和文化內涵;鼓勵滿足個性化需求的貴金屬首飾訂制等新興業態發展,進一步完善設計孵化、設計體驗、流行趨勢發佈、教育科研等產業鏈;鼓勵開展國際原創設計的合作與交流。

繼2013年首屆上海新銳首飾大賽成功舉辦後,2015年及2017年上海新銳首飾大賽得到了各界積極的回應,獲獎作品以及部分優秀作品與2017年7月在日本東京參加上海工藝美術博物館與日中友好會館聯合主辦的「 2017中日青年首飾設計師東京交流展」。是中日青年首飾設計師之間的一次重要文化交流活動。得獎作品深受國內外專家和同行的好評。

三、大賽定位
大賽定位為培養中國新銳首飾設計師的搖籃,建立新銳人才與市場直接通話和交流的先驅選拔平臺。

四、大賽主題:「綣」
《綣》: 現代生活中,互聯網的迅速滲透,人和自然的關係,人和人的關係,人和物的關係,物和物的關係,都帶來明顯的改變。親而不密,疏而不遠,動中有靜,迷中帶離……綣,喻示著一種不可隔斷的親近和情感,是抽象而又具象的生命關係。

在首飾設計中,「綣」可以代表多種材料的結合,多種情愫的融和,和多種連動的結構。

五、 參賽規則
參賽者根據大賽主題,分為學生組和專業組兩個組別。初評入圍者均頒發入圍證書,茲以鼓勵。
具體參賽規則如下:
1. 在籍高校生(首飾設計專業、工藝美術類專業或其他專業均可);首飾設計師、工藝技師、設計愛好者等均可參賽。參賽者均以個人名義報名參賽。大賽評委、主辦單位工作人員均不得以任何名義參賽。
2. 作品需要突出未來的趨勢,並有明顯的人文情懷。主題明確、作品需突出創意性、新異性、實用性,與生活相關。且必須是本人原創,從未參加過任何形式的比賽或者以其他商業的形式出現過。
3. 所選用的材料以金銀寶石等貴重材料為主,價值占比約70%,其它材料不限。
4. 參賽作品必須是可佩戴的珠寶首飾,如頭飾、頸飾、胸飾、耳飾、戒指、手鐲、臂環、腳鏈、袖扣等。考慮到工藝和製作的要求。
5. 參賽者限3件/套作品。預選均以草圖形式參賽,初評入選後將通知選手以成品形式參加最終評審。
6. 稿件形式須採用電腦繪圖或者手繪圖,圖稿須以電子版和紙質版(作品圖附粘在A4黑色硬卡紙上,正面不得顯示名字,背面貼上參賽報名表)形式同時提交。每件作品必須有效果圖、三視圖,注意表明尺寸比例、創意說明、材料規格、製作工藝等,電子版檔不得出現任何名字或者圖示。
7. 參賽者除了在網上進行報名以外,還需提供紙質版稿件和身份證影本一併提交郵寄給組委會。
8. 請將報名表格連同作品一併寄至以下郵寄地址:
上海徐匯區汾陽路79號(200031)
「上海新銳首飾設計大賽」組委會收
諮詢電話:64157072 64747379

報名表下載:http://www.sgydesign.com/upload/201812/21/201812211056323431.doc

六、評審標準
新意35%、實用35%、工藝20%、材料適用10%。
為保證評審活動的公正性和專業性,本次大賽初評階段以專業評委評審;終評階段則由專業評審委員會結合網上投票進行評審。

七、獎項設置
大賽設立:大獎2名,一等獎2名、二等獎4名、三等獎10名、(兩個組別各佔一半獎項);網路人氣獎1名。進行定時的網路投票,按最終計票所得確定獎金分配以及網路人氣獎。
各獎項獲得者由主辦單位頒發證書和獎金,獎金總值52000元。(大獎 10000元,一等獎 5000元,二等獎 3000元,三等獎 1000元)
初評入圍者均頒發入圍證書,茲以鼓勵。

八、大賽時間表
2018年12月21日 設計比賽全面啟動
2019年01-02月 設計比賽推廣
2019年3月25日 設計稿徵稿結束
2019年4月5日 初評結束一週內通知入選選手準備實物作品
2019年5月31日 入圍作品製作結束
2019年6月10日 終評結束
2019年6月 宣傳物料製作
2019年6月28日 頒獎典禮

九、組織機構
顧 問:陳躍華
主 任:劉波英
副 主 任: 耿鴻民 張心一
特邀創意總策劃::毛文
指導單位:中國工藝美術協會、上海市經濟和資訊化委員會、上海設計之都活動周組委會辦公室、上海市黃浦區商務委員會
主辦單位:上海工藝美術博物館
協辦單位:上海工藝美術行業協會、上海工藝美術學會、《上海工藝美術》雜誌、上海市首飾設計協會、上海黃金飾品行業協會、上海寶玉石行業協會、上海鑽石行業協會、上海市工業美術設計協會、世界優秀設計機構、日本株式會社XIV
承辦單位:上海工藝美術有限公司工藝美術研究所
支援單位:上海及部分省市院校

十、特別提示
1.參賽作品必須出自設計師原創,嚴禁抄襲或者仿冒,如若違規,責任自負。
2.主辦單位有權收錄參賽作品的相關資料,並符合有關智慧財產權保護等法律程式。
3.參賽作品除實物以外另作協商,其他參賽相關作品圖稿等資料主辦方不予退還,望請諒解。
4.作品評審都以參賽者實物稿件為准。