2018香港蘇富比秋拍-台北預展9/15-16

香港蘇富比2018年秋季拍賣會將於9月29日至10月3日於香港會議展覽中心展覽廳一舉行。約450件總估價約95億新台幣*(估價不包括買家佣金)的拍賣精品,將於華南銀行國際會議中心(9月15至16日)公開展出。展出品類包括:中國藝術品、中國現代及古代書畫、現當代藝術、珠寶鐘錶,以及「賞心:悅目新視野」展售會焦點,與一系列倫敦及紐約拍賣精選。

香港蘇富比「瑰麗珠寶及翡翠首飾」秋季拍賣將於 10 月 3 日舉行,呈獻多件天然珍寶及當代獨具匠心的珠寶創作。領銜拍品為一枚 5.00 克拉方形艷彩藍色 VS2 淨度鑽石配
鑽石戒指(「愛」鑽;估價 9,800 萬至 1 億 2,000 萬港元)。此外,一對匠心獨運的古董切磨艷彩黃色鑽石吊耳環,以及一條天然翡翠珠配鑽石項鏈配尚美鑽石扣亦特為矚目。喜歡當代設計的藏家,定不能錯過亞洲當代設計巨匠陳世英先生的作品;至於精選的魅力紅地毯項鏈系列,則會推出經典品牌如梵克雅寶、David Morris 及寶格麗(Bulgari)的珠寶套裝等。

▲《瓜瓞綿綿》古董切磨 艷彩黃色鑽石 配 鑽石 吊耳環一對
拍品 1858,估價:3,800 萬 – 4,800 萬港元
這對耳環鑲有 8 顆共重 51.17 克拉的黃鑽,不但每顆皆達頂級「艷彩」級別,且在顏色、色調和飽和度上皆屬極品。此外,黃鑽的形狀乃古董式圓形,刻面和切割角度都經過嚴格計算,而 8 顆完美的黃鑽集於同一拍品中,實屬罕有,堪稱絕世珍寶。
拍品的設計意念取自成語「瓜瓞綿綿」,本意描述成熟的瓜果垂掛在樹上的情景,亦比喻兒孫滿堂、國家繁榮鼎盛。這套獨特的首飾可讓佩戴者發渾個人創意隨意配搭,而古董切割形配上別出心裁的設計,亦讓傳統中式祝福得到重新詮釋。

哲人珠寶─陳世英傳奇系列

本季呈獻的五件陳世英傑作,皆展現了這位當代著名珠寶設計師暨藝術家爐火純青的技藝。其設計充滿戲劇性,夢幻迷人、令人遐想翩翩,而且別具雕塑質感。
「陳世英的創意珠寶充滿詩意,引人遐想,擴闊想像、衝破工藝與珠寶藝術的疆界。」
– 珠寶歷史學家 Vivienne Becker
陳世英致力運用其超卓技藝,為21世紀珠寶帶來嶄新的創意表達。他在設計中融入傳統與創新物料,為中國古代石雕藝術注入生命力,同時對太空時代鈦金屬的應用、寶石鑲嵌技術加以探索和改良。2012 年,陳世英成為首位擠身巴黎古董雙年展的亞洲珠寶設計師。時至今日,他的設計獲全球藏家追捧,更在各大博覽會佔一席位,包括於馬斯特里赫特舉辦的 TEFAF 歐洲藝術博覽會及倫敦大師傑作展。

▲寶石配玉石及鑽石吊耳環一對,陳世英
拍品 1736, 估價:55 萬 – 85 萬港元

▲坦桑石 配 玉髓及鑽石戒指,陳世英
拍品 1737,估價:100 萬 – 180 萬港元

▲海螺珠配寶石及鑽石吊耳環一對,陳世英
拍品 1738,估價:220 萬 – 320 萬港元

▲鑽石配白水晶及玉髓項鏈,陳世英
拍品 1757, 估價:380 – 550 萬港元