Lalique 新藝術的絢麗珠寶世界

19世紀末,在法國這個學院派藝術的中心產生了一些傑出的新藝術作品。法國新藝術受到唯美主義與象徵主義的影響,追求華麗、典雅的裝飾效果。所採用的動植物紋樣大都是彎曲而流暢的線條,具有鮮明的新藝術風格特色。
 

巴黎以外,法國的南錫市也是一個新藝術運動的中心。南錫的新藝術運動主要是在設計師蓋勒(Emile Galle’,1846—1906)的積極推動下興起的。1900年他在《根據自然裝飾現代傢俱》一文中指出,自然應是設計師的靈感之源,並提出傢俱設計的主題應與產品的功能性相一致。他將新藝術的準則應用到了彩飾玻璃花瓶的設計上,在花瓶表面飾以花卉或昆蟲。由於花飾強烈,往往超出純裝飾的範疇,使設計具有特別的生命活力。蓋勒在自己的身邊聚集了一批藝術家,形成了南錫學派並進行玻璃製品、傢俱和室內裝修設計,影響較大。

赫奈 拉裡科(René Jules Lalique,1860—1945)的經典作品,蜻蜓女人胸飾,是最具典型性的新藝術時期首飾。他設計的最原始靈感源於大自然。在好奇心和求知欲的驅動下,他把自己融入大千世界,努力發掘每一個細微之處,探索自然界中一切能用於裝飾的元素。
René Jules Lalique

 

René Jules Lalique於1860年4月6日出生在法國的馬恩省,故於1945年5月5日。他是世界著名的傑出玻璃製品設計師,他的設計因香水瓶,花瓶,珠寶,吊燈,鐘錶而聞名,而在他的晚年,同樣出色的設計作品還包括汽車的頭飾。他成立的公司同樣的聞名於世。當他從英國倫敦的Sydenham Art College畢業以後,便同時為Aucoq, Cartier, Boucheron和一些其它的公司工作。1890年,Lalique更是作為法國新藝術派的重要的人物之一。他那些象徵著創新和優質的設計是他成為了這個領域中最有名的設計師。
 
女性形象、蝴蝶、飛蛾、蜻蜓……René Jules Lalique的珠寶作品裡糅合了各種奇特的主旋律,體現他對自然的熱愛。昆蟲重新回歸美之主題,連黃蜂、甲蟲和草蜢也能展示鮮為人知的魅力。René Jules Lalique不愧是一位神奇的魔術師,他善於捕捉精美與微妙的細節,用以點綴自己心愛的珠寶,並探尋如何將平凡的材料塑造成靈性四溢的傑作。
Lalique01
Lalique02
Lalique03
Lalique04
Lalique05
Lalique06
Lalique07
Lalique08

 

資料來源:http://www.jewellery.org.cn/

發表迴響