珍珠母貝完美配角

正如銀橫跨貴金屬與飾品用金,珍珠母貝也橫跨珠寶與飾品應用材質。且從上千萬的頂級珠寶至幾千元的飾品皆有它存在的位置。更妙的是,它原本應該只是珠寶生產過程中的廢棄物呢。

珍珠母貝就是孕育珍珠的貝殼,割開取出珍珠之後,貝殼通常就被棄置當堆肥,直到某天有人發現貝殼上「珍珠層」與珍珠表層的虹光之美異曲同工,才開始被當成異材質使用,珠寶界亦只取用此部分。一般來說,只有南洋珠或大溪地珠的母貝才足以割下夠厚的珍珠層供製作使用,顏色有白、粉、黑、灰、金等,端看種類。珍珠母貝不是堅硬的寶石,然而其獨特的虹彩,寶石般的光澤,可以依設計雕刻的特性,讓它成為珠寶作品中的最佳配角。
母貝與珍珠 天生母與子
珍珠母貝通常與它的「孩子」珍珠配對,如葛莉絲凱莉王妃訂製的母雞胸針,就是以珍珠母貝表現母雞的身體,底下鑲嵌3顆珍珠代表她的3個孩子。此外亦常與鑽石配對,作為光影之間的對比呈現。以Bvlgari MVSA系列Sea Mosaic頂級珠寶套組為例,以珍珠母貝為底,中央鑲嵌梨型鑽石組成的花朵,與圓鑽鑲嵌出的海浪,表達孕育鑽石的大地女神Gaia,與孕育珍珠的海洋完美結合。Chanel以山茶花為靈感的Camelia Nacre戒指,在鏤空的山茶花瓣中鑲嵌珍珠母貝,與花瓣邊緣鑲嵌的閃耀鑽石形成光影對比,讓花朵更顯立體。
 
母貝之用 塔尖到平民
由於珍珠母貝具有寶石光澤,看起來卻不張揚,因而近來成為適合日常配戴的高級珠寶的熱門使用材質,Van Cleef & Arpels就很愛,從經典的Alhambra系列、Rose de Noel系列,到最新的Cosmos系列等均可見珍珠母貝的蹤影,近來以地中海伊甸園為主題的Bvlgari,高級珠寶也常見鑲嵌珍珠母貝,如Intarsio系列。
 
而珍珠母貝價格與真寶石相較低廉許多,因此入門珠寶與飾品也愛用,如Cartier新推出的Amulette de Cartier幸運符系列便以珍珠母貝為主要材質,蘭花系列也推出珍珠母貝雕刻蘭花的入門版本;Montblanc銀飾與袖釦常常鑲嵌珍珠母貝,Carolee、Folli Follie與Thomas Sabo等銀飾也愛用珍珠母貝。當然,依照品牌等級與價格,挑選的珍珠母貝虹光表現與勻稱度也會有所差異。
VCA珍珠母貝Cosmos指間戒

Van Cleef & Arpels玫瑰金鑲鑽與珍珠母貝Cosmos指間戒。

Montblanc珍珠母貝與珍珠耳環

Montblanc純銀鑲珍珠母貝與珍珠耳環。

母貝之變 天馬行空
珍珠母貝特有的虹光與可以依照設計雕刻的特質,使它成為突顯某些主題的絕佳素材。
Boucheron Khepri甲蟲戒

Boucheron Khepri指間戒以黑珍珠母貝與彩色寶石模擬聖甲蟲殼與翅膀。

VCA-Seafly胸針

Van Cleef & Arpels頂級珠寶Seafly胸針,鑲嵌白色與灰色珍珠母貝。

 資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/consumer/paper/814379

發表迴響