《珠寶形式設計法》-3.平衡與對稱之美

在珠寶設計上,純粹使用「材料」的造形表現方式,可稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則稱之為「內容設計」。形式設計法中是有「內容」的,只是一般人視而不見。形式設計法中之內容是指【美的形式原理】。

人類從自然界中感知到愉悅的屬性,心理學家和美學家特地將這些特徵,大致歸納彙整轉換成:「1.漸變。2.律動。3.連續。4.放射。5.對比。6.對稱。7.平衡。8.比例。9.調和。10.特異。11.統一。12.密集。13.近似。14.單純。15.漸層。」等多種構成形式,這些美的現象也被人稱為「自然形式」,亦稱【美的形式原理】。今天為大家介紹「平衡」和「對稱」之美,藉由這件組配成形的項鍊來解讀。

應用一條中垂線將項鍊劃分成左右兩半,項鍊造形的對稱性自然明白顯示出來。造形呈現「上下、左右或對角」的對稱形式,套句設計語言就叫做「正式平衡」,更進一步解釋:外觀形狀對稱,內容元素也是對稱,即「正式平衡」,因此又稱之為「對稱平衡」。只要對照圖面右側的寶石排列組織方式,便可構成左側。

柏拉圖說:「有均衡的東西,總是優美的。」除了「正式平衡」之外,平衡的構成形式另有:「非正式平衡、輻射式平衡,結晶式平衡」,這些均衡的形式,同樣可以達到諧調形成美感。下一篇介紹「造形之美」。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料