《珠寶形式設計法》-2.美的形式原理

這條祖母綠和鑽石組配成形的項鍊,現階段只是先將所有「主石」和「副石」全數挑選出列,排定就緒準備進入製造,當然其中仍藏有許多奧妙尚未揭曉。我們特以此紀錄解讀珠寶製造工序,希望幫助學生溫故知新。

曾聽人這樣形容:珠寶設計像極了「馬賽克」或「瓷磚拼花」。其實這種說法,指的就是「形式設計」,或稱「組配成形法」。在珠寶首飾設計上,純粹使用「材料」的造形表現方式,稱之為「形式設計」。應用「題材」為元素的設計表現,則被稱之為「內容設計」。

「形式設計」中其實是充滿著「內容」的,只是一般人視而不見。人們受大自然形態的啟示後,大致彙整歸納出:「1.漸變。2.律動。3.連續。4.放射。5.對比。6.對稱。7.平衡。8.比例。9.調和。10.特異。11.統一。12.密集。13.近似。14.單純。15.漸層。」等多種特徵,這些美的構成現象,也被人稱為「自然形式」,或稱「美的形式原理」。這些形式就是隱藏在設計中的內容。

我們邀請您先慢慢欣賞,再細細品味,測試一下自己看懂了哪幾種【美的形式原理】。當然,更加歡迎您跟隨著我們的引導,一同揭開珠寶的神秘面紗,看見那看不到的真實。下一篇介紹「平衡」與「對稱」之美。文:臺灣珠寶藝術學院盧春雄。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料