拍場上最大的粉紅鑽,11月蘇富比日內瓦登場

上星期一枚102.39卡拉完美白鑽以1,570萬美元在香港落槌,餘聲未盡,蘇富比今日再榮幸宣佈另一枚稀世奇珍—拍場上最大的艷彩紫粉紅色鑽石「玫瑰花韻」(The Spirit of the Rose)即將現身拍場。

這枚艷彩紫粉紅美鑽重14.83卡拉,內部無瑕,源自俄羅斯史上出產最碩大的粉紅鑽原石,由全球最大的鑽石生產商之一「阿爾羅薩鑽石」(Alrosa)開採及切割。此枚稀世奇珍芳名來自一齣國際知名的俄羅斯芭蕾舞劇,它將於11月11日蘇富比日內瓦「瑰麗珠寶及貴族首飾」拍賣會上華麗登場,估價2,300至3,800萬美元。

粉紅鑽的產量稀少,而市場需求與日俱增。過去十年來,優質巨型粉紅鑽的價格錄得大幅增長。由於資源枯竭,位居全球粉紅鑽產量之冠的阿蓋爾礦場[1] 預計將於今年年底停止運作,而粉紅巨鑽「玫瑰花韻」正好此時上拍,別具意義。

蘇富比珠寶部環球主席Gary Schuler 指出:「不論尺寸大小,粉紅色鑽石的出現均是自然界難得一遇的奇蹟。在粉紅色系的鑽石之中,只有1%重逾10卡拉;同時,只有4%獲評為『艷彩』級別,色澤濃艷飽滿。因此,重逾10卡拉、如『玫瑰花韻』般色彩鮮豔、品質純淨的粉紅色巨鑽登上拍場,機會十分罕有。粉紅鑽的完美切工與橢圓形設計,使鑽石的無數刻面綻放出千變萬化的粉紅色光芒,教人目眩神迷,進一步彰顯其獨特品質與碩然尺寸。它不僅是大自然的鬼斧神工,更蘊涵俄羅斯百年鑽石工藝和珍貴文化遺產。」

日內瓦蘇富比瑰麗珠寶拍賣部門主管Benoit Repellin 續言:「或許,粉紅鑽比任何彩鑽更能體現藏家多個世紀以來的收藏追求,拍賣史上十大最昂貴鑽石當中有一半是粉紅鑽。這些驚人的拍賣紀錄全部誕生於過去十年,足證全球藏家對這自然瑰寶的興趣越來越濃烈,並意識到它們數量稀有,貴重無比。隨著這些美鑽的產量逐漸遞減,它們應會更受世人珍視。」


[1]自1980年代末,澳大利亞阿蓋爾礦場(Argyle Mine)是全球唯一穩定生產粉紅鑽的鑽礦。據估計,礦場的粉紅鑽產量直至近年仍佔全球總產量90%。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料